В Архангельске газифицировано только 71,5% жилфонда

Архангельск, 18 марта 2008, 15:45 — REGNUM  Из 144 768 квартир Архангельска только жители 105 тысяч квартир используют газ. Таким образом, в областном центре газифицировано 71,5% жилфонда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила специалист Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики мэрии Архангельска Надежда Белькова.

По словам начальника управления Виктора Чурносова, несмотря на то, что газовое оборудование домов с недавних пор находится на балансе собственников жилья, проблем с безопасностью их использования пока не возникало. Однако уверенности в том, что Архангельску удастся избежать несчастных случаев с использованием бытового газа, нет ни у населения, ни у администрации города. По словам Чурносова, только 6 управляющих компаний города заключили соглашение на обслуживание газового внутридомового хозяйства с "Архоблгазом", единственной организацией, которая имеет специальную лицензию. Переговоры с остальными УК ведутся.

В мэрии собираются провести кампанию по замене старых газовых плит в квартирах пенсионеров и других социально-незащищенных горожан, однако, как признался сам Чурносов, мониторинга ветхого газового оборудования в администрации города не ведут, соответственно, сколько нужно денег на это мероприятие тоже неизвестно.

Напомним, согласно новому жилищному законодательству, обязанность по обеспечению безопасности газового хозяйства возлагается на собственников жилищного фонда и структуры, обслуживающие его. Однако, как отмечали ранее в департаменте ТЭК и ЖКХ Архангельской области, собственники не желают увеличивать свои расходы, заключая договора на обслуживания со специализированными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.