Курские прокуроры инициировали заключение договоров между гражданами и газовыми службами

Курск, 18 марта 2008, 15:40 — REGNUM  Прокурорская проверка показала, что от 10 до 75% внутридомового газового оборудования эксплуатируется с нарушением срока, определенного заводом-изготовителем. Такую информацию дали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Проверка была посвящена соблюдению норм законодательства при эксплуатации газового оборудования. Так, в Обоянском, Фатежском, Льговском и Рыльском районах прокурорами выявлено внутридомовое газовое оборудование, отслужившее свой нормативный срок (более 30 лет) и не прошедшее соответствующую диагностику. Установлено, что главами муниципальных образований, объединениями собственников жилья, руководителями управляющих организаций и непосредственно гражданами, являющимися потребителями газа, не всегда соблюдаются требования законодательства о надлежащем содержании внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах.Чаще всего отсутствуют договоры на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, особенно в домах муниципального и частного жилищного фонда.

В ряде районов прокурорами выявлены факты эксплуатации газового оборудования с нарушением правил техники безопасности, при неисправном дымовом канале, утечке газа и т.д.

Вопреки требованиям действующего законодательства газоснабжающая организация ООО "Курскрегионгаз" при заключении договоров на поставку газа не проверяет наличие у потребителей договоров со специализированной организацией (ОАО "Курскгаз") на оказание услуг по содержанию внутридомового газового оборудования, что также способствует нарушениям при его эксплуатации.

По итогам проверки председателям товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, управляющих организаций; руководителю ООО "Курскрегионгаз" внесено более 60 представлений об устранении нарушений законодательства, а также возбуждено 67 дел об административных правонарушениях. В результате принятых органами прокуратуры области мер реагирования объединениями собственников жилья и непосредственно гражданами с ОАО "Курскгаз" заключено 2 тысячи 285 договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, в настоящее время на стадии заключения находятся еще 4 тысячи 789 договоров.

В ходе проверки установлены случаи ненадлежащего исполнения ОАО "Курскгаз" договорных обязательств по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования не реже одного раза в три года. По всем выявленным нарушениям прокурорами внесены представления.

Анализ причин сложившейся в области неблагоприятной ситуации по безопасной эксплуатации газового оборудования свидетельствует о ненадлежащем исполнении государственной жилищной инспекцией Курской области возложенных на нее действующим законодательством полномочий, прокомментировали ситуацию в прокуратуре. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в адрес руководителя государственной жилищной инспекции Курской области направлено представление.

Всего в ходе настоящей проверки прокурорами выявлено 181 нарушение, в связи с чем внесено 84 представления, возбуждено 67 дел об административных правонарушениях по ст.7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21