Самара. 8-9 сентября Самарскую область посетил министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

Самара, 11 сентября 2001, 13:32 — REGNUM  В программу визита министра труда и социального развития РФ Александра Починка вошел осмотр поселка для инвалидов-колясочников, строящегося онкологического центра, посещение федерального государственного унитарного Самарского протезно-ортопедического предприятия, дома ветеранов и областного центра "Семья", где состоялась пресс-конференция, на которой министр подвел итоги своего визита.

Александр Починок отметил, что на заседании правительства обсуждалась программа "Люди старшего поколения" и выяснилось, что на один федеральный рубль выделяется пять рублей региональных. В Самарской области этот показатель еще выше: здесь традиционно стабильно финансировались программы для старшего поколения и для детей, а в последние годы финансирование увеличилось.

Благоустроенные коттеджи для инвалидов-колясочников "больше напоминают дома для "новых русских", отметил Александр Починок. "Я не уверен, - говорит министр, - что таких много в мире. По крайней мере, мне такого видеть не доводилось". Стоимость одного квадратного метра такого жилья 400 долларов. По оценке Александра Починка, "Россия такого ещё не видала", сообщает "Самарское обозрение". Но возникает и проблема: ничего похожего в строительных ГОСТах нет. "Мы живем в стране, - подчеркнул он, - в которой не предусматривалось, что в райкомы и горкомы можно было бы въехать в инвалидной коляске. У нас нет и специальных автобусов для инвалидов. И появление такого поселка - сильный раздражитель для федерального центра, заставляющий как можно быстрее принимать новые общероссийские стандарты.

Онкологический центр - уникальный. Очень мало в мире подобного класса лечебных заведений.

Дома для ветеранов в стране есть, но самарский - самый лучший по качеству строительства, по найденным решениям, по примененным энергосберегающим технологиям. Протезно-ортопедическое предприятие не только внешне, но и по своим успехам - лучшее в России, которое способно эффективно заботиться об инвалидах".

По предварительной договоренности министерство труда и администрация Самарской области в равных долях профинансируют одну из программ по протезированию инвалидов. Также прорабатывается вариант превращения самарского протезно-ортопедического предприятия в головное в Приволжском федеральном округе.

9 сентября Александр Починок и губернатор Самарской области Константин Титов приняли участие в открытии центра дневного пребывания и социально-бытовой адаптации пенсионеров и инвалидов в селе Ново-Семейкино Красноярского района. Следует отметить, что в Самарской области уже около 300 подобных центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail