ВЦИОМ: Российские эксперты считают недопустимым участие иностранного капитала в ВПК и нефтепроме

Москва, 18 марта 2008, 15:32 — REGNUM  Российские эксперты считают, что самыми "закрытыми" для иностранных инвесторов должны оставаться военно-промышленный комплекс и нефтяная промышленность. Уверены, что участие иностранного капитала в этих отраслях абсолютно недопустимо, 61% и 51% граждан соответственно.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного среди трех статусных "групп влияния" - госчиновников, инвесторов, представителей СМИ.

Опрос показал, что самыми "свободными" отраслями считается торговля, реклама, маркетинг (47% опрошенных допускают здесь иностранные инвестиции без всяких ограничений).

В вопросе привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику в период с 2006 по 2007 годы произошел ряд изменений. Во-первых, заметна тенденция к снижению доли категорически отвергающих иностранные инвестиции в этих областях. Например, участие иностранного капитала в нефтяной отрасли в 2006 году не допускали 66% представителей групп влияния, а в 2007 году - уже 51%. Аналогичная картина наблюдается в отношении военно-промышленного комплекса (87% и 61% соответственно).

Во-вторых, несмотря на снижение доли категорически отвергающих иностранные инвестиции в этих отраслях, возросло количество тех, кто, поддерживая участие иностранного капитала, полагает, что оно должно осуществляться в меньшем объеме в сравнении с российским.

Так, если в 2006 году больший вес набирали ответы "недопустимо" и "допустимо, но не более 50%", то в 2007 году чаша весов стала склоняться к более осторожному мнению "допустимо, но не более 25%". Лучше всего такая тенденция прослеживается на примере газовой промышленности: ответ "допустимо, но не более 25%" в 2006 году. дали 15% опрошенных, а в 2007 году уже 62%.

Таким образом, за последнее время россияне стали лучше относиться к самому факту участия иностранных капиталов в предприятиях стратегических отраслей, но хотели бы видеть их более локализованным и контролируемым.

Опросы представителей федеральных исполнительных органов власти, деловых и общественно-политических СМИ, представителей инвестиционного сообщества проведены ВЦИОМ в июне 2006 года и декабре 2007 года. Опрашивалось каждый раз по 150 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.