В Санкт-Петербурге вспомнили снос исторического здания гостиницы "Англетер"

Санкт-Петербург, 18 марта 2008, 15:28 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в период с 2003 по 2008 год было снесено около 80 исторических сооружений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 марта, на мероприятии в память о сносе исторического здания гостиницы "Англетер" и двух соседних домов на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге рассказали организаторы акции. По данным организаторов, разрушенные здания располагались в основном в Центральном районе города на улице Розенштейна, улице Шкапина, Невском проспекте, Парадной улице, а также на Васильевском острове и Петроградской стороне. "В настоящее время под угрозой сноса находятся около 70 зданий на 11-й и 12-й линиях Васильевского острова, на 10-й Советской улице, на Петроградской набережной, Лиговском проспекте, улице Черняховского и других местах", - отметили организаторы.

Говоря о памятной дате, участники отмечали, что снос старого здания гостинцы "Англетер" был "мелочью" по сравнению с градостроительной ситуацией, сложившейся в городе в настоящее время. По словам участников, 18 марта 1987 года, когда сносили старое здание гостиницы, речь шла о недопустимости разрушения номера, в котором покончил с собой Сергей Есенин, так как активисты были за то, чтобы в нем был организован музей. "Нынешнее здание на 80% архитектуру сохранило, но историческую ценность несколько потеряло", - пояснили участники.

Вспомнить историческое здание "Анлетера" пришли около 20 человек, в том числе представители общественных организаций города, работники Законодательного собрания Санкт-Петербурга и простые граждане. Милиции на мероприятии не было. По мнению организаторов, акция против сноса старого здания гостинцы в 1987 году, явилась первым за многие десятилетия массовым протестом граждан против действий городских властей.

Напомним, 18 марта 1987 года был обрушен фасад гостиницы "Англетер". Тогда на протест против сноса собрались жители Ленинграда, а у здания стояло оцепление из сотрудников правоохранительных органов. Федеральное правительство не поддержало городские власти в вопросе сноса гостинцы, вследствие чего с должности был смещен начальник комитета по использованию и охране памятников Иван Саутов, который затем стал директором Царскосельского музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.