Раменская горпрокуратура выявила нарушителей закона о легализации денежных средств (Московская область)

Красногорск, 18 марта 2008, 15:19 — REGNUM  Раменской городской прокуратурой (Московская область) проведена проверка соблюдения законодательства России в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.

По ее результатам внесено 14 представлений об устранении выявленных нарушений федерального законодательства руководителям организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости. Возбуждены 9 производств об административных правонарушениях по ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма), которые вместе с материалами дел направлены в Раменский городской суд для решения вопроса о приостановлении деятельности организаций-нарушителей.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 марта сообщили в прокуратуре Московской области.

Как пояснили в прокуратуре, Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма" требует от таких организаций разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение этих правил и реализацию программ, а также предпринимать иные внутренние организационные меры, направленные на всемерное противодействие "отмыванию" преступных доходов.

Правила внутреннего контроля должны утверждаться руководителями организаций и представляться на согласование в Федеральную службу по финансовому мониторингу в течение 5 дней со дня их утверждения.

Как показала проверка, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, функционируют с нарушениями закона. Так, в 000 "Кредит-Центр", ИП Каракул Л.М., 000"Агентство недвижимости Аллегро", 000"Центр правовой помощи", 000 "Солнечная вилла", ЗАО "Град Великий", 000"Агентство недвижимости Элис", ООО "Жилищный вопрос", 000 "Удачный выбор", 000 "Ваш дом", 000 "Лидер-Центр", 000 "Агентство недвижимости Гарант", 000 "Квент", 000 "Гелюта-П" не было правил внутреннего контроля и программ его осуществления.

Специальные должностные лица, ответственные за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, не назначались. Постановку на учёт в органах Росфинмониторинга эти организации не произвели. Таким образом, не осуществлялся надлежащий контроль за совершаемыми операциями с денежными средствами и иным имуществом со стороны государства.

Руководителю 000 "Бюро недвижимости "Ваш партнер" объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.