Решение Верховного суда РФ об отмене ликвидации Совета старейшин балкарского народа было предсказуемым: мнение

Нальчик, 18 марта 2008, 14:39 — REGNUM  "Кассационная инстанция Верховного суда России не смогла получить вразумительного ответа от представителя прокуратуры Кабардино-Балкарии, на каком основании они требовали ликвидации Совета старейшин балкарского народа (ССБН). Поэтому решение Верховного суда РФ (ВС РФ), отменившего запрет нашей организации, было предсказуемым. Кроме того, у нас было независимое экспертное заключение, которого было достаточно, чтобы Верховный суд РФ мог принять подобное решение. Мы очень рады, что победили, это очень хорошее решение и для нас, и для всего российского правосудия", - сказал в интервью ИА REGNUM по телефону из Москвы один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев 18 марта.

В ССБН уверены, что суд первой инстанции, куда будет направлено дело о ликвидации совета на новое рассмотрение, не сможет опровергнуть те факты, которые заключаются в мотивировочной части постановления ВС РФ.

"Верховный суд России поставил под сомнение те факты, на основании которых прокуратура заявляла о ликвидации ССБН. Это опровергнуть будет невозможно", - сказал Гуртуев. По его словам, ССБН намерен уже в мае этого года провести очередной съезд своей организации.

Как сообщалось ранее, 14 января 2008 г. Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о запрете деятельности Совета старейшин балкарского народа как экстремистской организации. Дело о ликвидации ССБН Верховный суд республики рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова.

Прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как общественную организацию, ведущую экстремистскую деятельность. Жариков ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. По мнению прокурора, эти утверждения носили экстремистский характер, т. к. пропагандировали национальное неравенство.

В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор КБР подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

Напомним также, что сегодня, 18 марта, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России удовлетворила кассационную жалобу Совета старейшин балкарского народа, отменила решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о запрете деятельности организации и вернула дело на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе