Крымские экологи в обращениях к причерноморским странам бьют тревогу по поводу экологической катастрофы (Украина)

Киев, 18 марта 2008, 14:36 — REGNUM  "Черное море в опасности!" С таким обращением к экологической общественности Украины и причерноморских стран выступил Координационный совет общественных экологических организаций Крыма. Как сообщила сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM руководитель информагентства Крымской экологической ассоциации "Экология и мир" Ирина Кучуркина, в обращении подчеркивается, что опасность, угрожающая Черному морю, "связана с загрязнением от сотен тысяч тонн различных токсичных и органических веществ, ежегодно поступающих в море".

Поводом для обращения, принятого 17 марта, послужила "беспрецедентная по своим масштабам и последствиям экологическая катастрофа, происшедшая 11 ноября 2007 г.в Керченском проливе, когда с затонувших судов в море попали тысячи тонн мазута и серы". "Обращаем внимание экологической общественности причерноморских стран на то, что в Керченском морском торговом порту в 5-10 метрах от уреза воды сооружен террикон из мешков с песчано-мазутной смесью, собранной на песчаных пляжах пролива при ликвидации последствий катастрофы. Количество этой смеси более 4000 тонн! В связи с весенним потеплением возникла угроза растекания мазута из песчано-мазутного террикона и его повторного поступления в воды пролива. К сожалению, власти Украины за 4 месяца чрезвычайной ситуации не смогли определиться с технологией вывоза песчано-мазутной смеси с территории порта, а также не нашли источники финансирования этих работ", - говорится в заявлении крымских экологов.

"Другая серьезная проблема - сотни тонн мазута, осевшего на дне Керченского пролива. С весенним потеплением и штормами ожидается всплывание этого мазута и повторное загрязнение пляжей. Такие факты уже наблюдались в начале февраля и в марте текущего года. Необходимо срочно выполнить работы по подъему и утилизации этого мазута. Очень важно не допустить дальнейшего загрязнения мазутом акватории Черного и Азовского морей. Для проведения всех этих работ необходимо финансирование, которое не может обеспечить ни Украина, ни Россия", - отмечается в обращении.

Кроме обращения к экологической общественности, а также к правительствам причерноморских и придунайских стран Координационный совет общественных экологических организаций Крыма принял аналогичное обращение к президенту Украины. В нем подчеркивается "опасная для будущего развития курортного Крыма динамика" и содержится конкретное предложение: "Указом президента или постановлением Кабмина Украины подтвердить общегосударственный масштаб случившейся 11 ноября 2007 г. катастрофы в Керченском проливе и тем самым обеспечить необходимое финансирование работ по ликвидации последствий катастрофы из специальных государственных фондов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»