США и Россия продолжают переговоры в Москве

Весь мир, 18 марта 2008, 14:09 — REGNUM  В формате "два плюс два" переговоры с госсекретарeм США Кондолизой Райс и шефом Пентагона Робертом Гейтсом проводят в Москве 18 марта Сергей Лавров и Анатолий Сердюков. Среди ключевых тем - обсуждение проблем по размещению ПРО, будущее договоров об обычных вооружeнных силах в Европе и о сокращении наступательных вооружений.

Позиции по решению этих вопросов у российской и американской сторон расходятся, однако, как заявил, открывая сегодняшнюю встречу Сергей Лавров, Россия надеется на продуктивность переговоров. О том, что страны готовы искать компромиссы, стало ясно после встречи Райс и Гейтса с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

В октябре 2007 года американская делегация в Москве сделала в устной форме предложения, которые предусматривали, в частности, присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, а также другие меры, направленные на снятие обеспокоенности российской стороны планами США. США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона от Праги. Также ими планируется разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Москва выступает против этих планов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.