Без развития атомной энергетики у Томской области будущего нет: глава региональной энергетической комиссии

Томск, 18 Марта 2008, 14:00 — REGNUM  "В Томской области была подготовлена стратегия (до 2020 г.), затем и программа энергетической безопасности региона (до 2012 г.). Большой упор в проекте делается на развитие энергомощностей в виде атомной станции на базе г. Северска", - заявил сегодня, 18 марта, ИА REGNUM, председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Томской области Анатолий Лукьнец, комментируя информацию о планах строительства новых атомных электростанций в России.

. "Необходимость возведения АЭС, - считает Лукьянец, - в основном связана с тем, что область энергодефицитна, она всегда была такой: и в советское время и сейчас. В данный момент порядка 70% электроэнергии мы приобретаем на оптовом рынке. Учитывая те тенденции, которые складывают на этой торговой площадке, для повышения энергетической безопасности, области необходимо увеличить свои генерирующие мощности. Поэтому мы надеемся, за счет атомной станции повысить энергобезопасность территории, и администрация Томской области ставит перед собой заду оказать соответствующую помощь в достижении этой цели".

"Известно, что ранее планировалось возведение четырех реакторов по 900 Мвт, реально все рассчитывают хотя бы на 2 блока, - рассказал он. - Если это произойдёт в ближайшие 15 лет, то с введением двух блоков атомной станции Томская область выйдет в энергоизбыточные территории, что, конечно, и позволит развивать регион. В России, а Томская область здесь не исключение, в последнее время наблюдается дефицит энергетических мощностей, и это становится тормозом для развития экономики и социального развития территории. Поэтому понятно, что строительство атомных мощностей, во-первых, даст возможность развивать экономику, во-вторых, даст мощный толчок к развитию самого г. Северска. Важно, что жители города получат рабочие места, и высококвалифицированные специалисты не будут уезжать в европейскую часть России".

"В области, - сообщил председатель РЭК, - дважды проводились достаточно крупные общественные слушания, связанные с перспективами строительства АЭС, но этого, конечно, ещё недостаточно. Необходимо продолжать начатую работу с населением, потому как, к сожалению, на мой взгляд, ещё не у всех жителей области есть достаточно чёткое понимание того, как сильно их жизнь и качество жизни зависят от развития энергетики. Я думаю, что когда уже точно будут определены координаты места реализации проекта строительства атомной станции, тогда, наверняка, ещё представятся возможности общения с людьми. На мой взгляд, власти и энергетики смогут показать и донести до сознания населения тот факт, что без развития энергетики у Томской области будущего нет".

Напомним, согласно долгосрочной схеме размещения объектов энергетики, обнародованной 13 марта, до 2020 года в России должно появиться 11 новых атомных станций. 10 существующих АЭС пройдут модернизацию и расширение. Новые станции будут построены в Архангельской (плавучая АЭС), Мурманской (Кольская АЭС-2), Ленинградской (ЛАЭС-2), Воронежской (НАЭС-2), Тверской, Нижегородской, Челябинской и Томской областях, а также в Ярославской или Костромской области, Приморском крае, а также в Чукотском АО (плавучая АЭС возле Певека). За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии и нарастить объем поставок в Китай в пять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ