Сенатор: Минимально возможное участие в миротворческой деятельности не дает России заработать деньги

Москва, 18 марта 2008, 13:41 — REGNUM  Россия занимает 45-е место из 118 стран ООН по количеству военнослужащих, выделяемых для миротворческих мероприятий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 марта сообщил глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров на заседании комитета по вопросу "О состоянии и проблемах нормативно-правового регулирования миротворческой деятельности в РФ". Вместе с тем Озеров отметил, что анализ современной международной обстановки приводит к однозначному выводу о том, что в обозримом будущем вероятность миротворческой деятельности не только не имеет тенденции к сокращению, но и приводит к увеличению использования миротворческих операций для решения конфликтов в различных районах.

Озеров отметил минимально возможное участие России в миротворческой деятельности. Общая численность российских миротворцев составляет на сегодня 291 человек, констатировал он. Это не только подрывает российский авторитет, но не дает возможность стране заработать средства, заявил Озеров.

Заместитель министра иностранных дел РФ РФ Александр Яковенко заявил: "Цена вопроса - 6,5 млрд долларов. Это бюджет ООН на миротворческую деятельность". Как подчеркивали участники заседания, средства, вкладываемые в развитие миротворческой деятельности в России, многократно окупятся при более активном участии страны в миротворческой деятельности.

Среди проблем участия России в миротворческой деятельности Озеров отметил отсутствие структуры, которая объединит действия различных ведомств и направлений. В результате разобщенности ведомств несвоевременно вносятся предложения президенту страны об участии в тех или иных миротворческих мероприятиях, отметил Озеров. Кроме того, финансово-экономической блок, по словам главы комитета, не всегда четко понимает цели и задачи необходимости резервирования средств, которые возвращаются в Россию при участии в миротворческой деятельности.

Россия за последние пять лет более 40 раз ответила отказом о направлении сил для участия в миротворческих мероприятиях, свой отказ она аргументировала отсутствием финансирования либо изношенностью техники, отмечалось на заседании.

Как сообщил Яковенко, МИДом подготовлен проект "Концепции участия РФ в миротворческой деятельности". 12 марта 2006 г. началась работа над законопроектом, на данный момент работа застопорилась из-за отсутствия финансирования механизма этой деятельности, отметил Яковенко. Он сообщил, что при деятельности рабочей группы по разработке этой концепции в ней не участвовал ни один представитель Минфина. "В рамках рабочей группы надо создавать механизм финансирования миротворческой деятельности", - заявил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail