Совбез Омской области: Необходимо усилить охрану водного бассейна Иртыша

Омск, 18 марта 2008, 13:40 — REGNUM  Члены Совета безопасности под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева 18 марта проанализировали выполнение требований законодательства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, обстановку докладывали представители ГУ МЧС России и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области.

По оценке председателя Совбеза Леонида Полежаева, главный недостаток в системе предупреждения и ликвидации разлива нефти - отсутствие чёткого механизма взаимодействия между участниками процесса - хозяйствующими субъектами, органами местного самоуправления и надзорными службами. Сегодня только в Омской области насчитывается свыше ста судовладельцев - организаций и частных лиц, в распоряжении которых более 500 судов. Как показали результаты проверок, далеко не все из них располагают необходимыми силами, ресурсами и средствами, чтобы самостоятельно локализовать, а затем и ликвидировать чрезвычайную ситуацию, которая может возникнуть в результате появления нефтяных пятен. Для их устранения необходимо владеть, как минимум, специфическими знаниями и определённым алгоритмом действий.

Глава региона считает необходимым для предотвращения самой возможности возникновения экологической опасности создать орган взаимодействия - оперативную службу управления ситуацией на реке. Оперативная служба должна формировать ежегодный план мероприятий, согласованный и обязательный для предприятий всех видов транспорта и наземных объектов, деятельность которых может служить источником загрязнения окружающей среды и водного бассейна, а также разрабатывать график совместных учений.

На заседании Совбеза был одобрен проект концепции экономической безопасности Омской области. Документ представил региональный министр экономики Владислав Ходус, отметивший основные особенности экономической безопасности в современных условиях. В отличие от конца 90-х, когда на первом плане стояли задачи преодоления кризиса в экономике, сегодня главной установкой является создание социально-ориентированной и самодостаточной экономики. Исходя из этого, концепция определяет главной целью сохранение высоких темпов развития экономики, снижение потенциальных рисков, предотвращение негативных тенденций в экономических процессах. Ожидается, что в ближайшее время, проект концепции будет вынесен на рассмотрение правительства Омской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.