Активные группы пермяков будут контролировать деятельность городских и краевых властей, сообщает 18 марат корреспондент ИА REGNUM.17 марта в первом городском гражданском собрании, посвященном развитию гражданского контроля в Пермском крае, приняли участие 115 активистов, представителей власти, журналистов. Из инициативных пермяков сформировались 12 групп.

Стоит сказать, что в группы контроля вошли как известные в Перми общественники, так и новые граждане, проявившие свою инициативу. Все они будут развивать новые сферы гражданского контроля, которых еще нет в Прикамье. Так, в ходе работы участники собрания предложили более 60 направлений. Одной из самых многочисленных групп, куда вошли 65 человек из десяти общественных организаций, оказалась группа по контролю за работой общественного транспорта в городе. В Перми после 22:00 по местному времени становится всё сложнее уехать из отдаленных районов, потому транспорт, который должен работать как минимум до одиннадцати, не ходит.

Одна из групп собирается следить за работой органов внутренних дел Перми с заявлениями граждан. По словам председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, отделы милиции очень часто не принимают заявления граждан, а "если и принимают, то пишут на них отписки". Инициативные пермяки будут собирать "отписки" милиции и по каждой из них выяснять, почему заявление не было принято. "Например, нам известен случай, когда отказ в возбуждении уголовного дела объяснили тем, что тот, кто написал заявление, ранее судим, а тот, на кого написали заявление, отказался давать показания. И это подписано двумя полковниками. Здесь сразу нужно заявлять о некомпетентности сотрудников, не могут эти полковники занимать свои должности", - уточнил Аверкиев.

Другую группу горожан очень беспокоит то, что пермские представители власти участвуют в православных праздниках в официальном качестве. "Как частные лица они имеют на это право, а как не частные - не имеют. У нас есть ещё как минимум три крупных конфессии в регионе, тогда, например, на пасху им нужно ходить и к католикам, и к протестантам, и к православным. А лучше вообще не ходить, поскольку мы живем в светском государстве", - пояснил Аверкиев. Такие факты поведения пермских властей будет фиксировать эта группа и потом предъявлять им.

По словам Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, тема положения людей в психоневрологических интернатах не вызвала интереса, и группа не сформировалась. "Может быть, так получилось из-за отсутствия у людей информации о проблемах в этих интернатах. Не хотелось бы думать, что это равнодушие, ведь там находятся люди, которых туда сдают семьи, - сказала Марголина. - Это либо очень больной человек, который обречен всю жизнь до смерти находится в этом интернате, или это престарелые люди.

В целом организаторы - Уполномоченный по правам человека, Пермская гражданская палата - остались довольны активностью пермяков на прошедшем собрании. Причем гражданскую активность начали проявлять все больше пенсионеров, так их было около 35-40% из всех участников.

"Мало изменений может произойти в нашем конкретном городе, районе, посёлке, если эти изменения будут делать, и за это будут отвечать только органы власти, - заключила Марголина. - Поэтому развитие гражданского контроля важно даже в обыденных вещах".

Добавим, 17 марта участники групп выбрали себе координатора время следующей встречи (в период с 20 по 26 марта) и обозначили, что им нужно для осуществления контроля за своей отраслью. Первые результаты работы инициативных пермяков станут известны в конце марта.