Украинский и польский спецназ напомнили сербам о трагических событиях трехлетней давности

Балканы, 18 марта 2008, 13:35 — REGNUM  Ровно четыре года назад в Косово произошли события, справедливо расцененные как крупнейшая этническая чистка XXI века. В 2004 году на территории, контролируемой ООН и НАТО, косовские албанцы организовали погромы, в которых погибли 19 человек, 954 получили ранения, несколько тысяч сербов были изгнаны с мест своего проживания. В погромах было сожжено и подорвано 800 сербских домов, 35 православных храмов и монастырей. За участие в беспорядках было задержано 266 человек, но ни один из организаторов этих событий не только не был арестован, но даже не был публично обозначен.

Показательно, что именно 17 марта 2008 года в Северном Косово произошли крупнейшие с момента начала натовской оккупации Косово беспорядки в сербских анклавах. Рано утром спецназ полицейской миссии ООН в Косово предпринял штурм здания районного суда в г. Косовска-Митровица. За несколько дней здание было занято бывшими сотрудниками судебного аппарата, изгнанными с рабочих мест после успеха операции НАТО "Милосердный ангел" летом 1999 года. Сербы, находившиеся внутри здания, не срывали замков и печатей с опечатанных помещений и удерживали только холл, водрузив над самим зданием сербский флаг. Ворвавшиеся в здание суда представители полицейских сил ООН сразу же разбили стеклянные двери и перегородки, применив при этом слезоточивый газ. В результате операции было арестовано 53 представителя сербских судебных органов, находившихся внутри здания и не оказавших сопротивления при задержании. Спецназовцы из Украины и Польши без разговоров повалили на пол задержанных мужчин и женщин, одев на них наручники. Кроме того, они отобрали у задержанных мобильные телефоны.

Сразу же после штурма окружившие здание суда протестующие горожане начали бросать камни в украинских и польских полицейских, пытавшихся вывести задержанных из здания суда. На помощь им пришли французские солдаты из контингента КФОР, окружившие здание районного суда несколькими бронемашинами. В результате часть задержанных была освобождена, а отступавшие представители международных сил Франции, Польши и Украины расчистили путь через окружавшую их толпу возмущенных сербов с применением огнестрельного оружия. Представителям полиции ООН удалось вывезти из г. Косовска-Митровица в столицу "независимого албанского государства Косово" г. Приштину 32 сербов, в том числе 20 мужчин и 12 женщин.

В результате стрельбы по безоружным демонстрантам и других насильственных действий французского контингента КФОР и украинских и польских полицейских ООН было ранено около 70 человек, 15 человек получили огнестрельные ранения, и им пришлось остаться в больнице. Несколько из них, находящиеся в критическом состоянии, были переброшены в хирургические больницы Центральной Сербии для спасения их жизни. Представители КФОР и полиции ООН после столкновения постоянно увеличивают обозначенное число раненых от 5 до 50 человек к концу дня 17 марта. Согласно заявлениям пресс-секретаря КФОР полковника Жана Люка Котара, военнослужащие французского отряда КФОР получили приказ открыть по сербским демонстрантам стрельбу на поражение. С другой стороны, Котар утверждает, что демонстранты сами начали стрельбу "по международным силам, переступив впервые через красную линию".

После этих событий полиция ООН отошла с территории Северного Косова, которое осталось под контролем войск КФОР, состоящих из сил коалиции НАТО. Это не привело к спокойствию в городе, где зияют разбитые витрины, улицы усыпаны автоматными гильзами, а жители полны возмущения. Пресс-секретарь миссии ООН в Косово Джодж Какук был вынужден заявить, что все арестованные сотрудники сербского суда будут выпущены сразу же после процесса идентификации и краткого допроса. "Все должны сделать шаг назад", - продолжил Какук.

Александр Иванко, пресс-секретарь полиции при миссии ООН, продолжил: "Мы надеемся, что ситуация будет решена через несколько часов. Мы хотим, чтобы победил мир". Миссия ООН обратилась к Слободану Самарджичу, министру по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии, с просьбой оказать влияние на жителей Северного Косова, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию. В то же время лидер Сербского национального веча Косова Милан Иванович заявил, что полиции и солдатам международного сообщества не стоило применять силу. Служащие суда без насилия вошли в здание суда и также без насилия были готовы выйти из него после вмешательства полиции ООН. "Полицейские ООН должны были без насилия перевезти их в Приштину". По его словам, этого не произошло, т. к. миссия ООН и силы КФОР действовали в соответствии "с требованиями косовского премьера Хашима Тачи и президента Фатмира Сейдиу". Министр Слободан Самарджич и президент Сербии Борис Тадич высказали готовность сделать все, что в их силах для урегулирования конфликта. Слободан Самарджич вынес предложение, чтобы Сербия сама платила сербским полицейским в Косовской полицейской службе, которые останутся под командованием полиции ООН.

Остается отметить, что границы всех сербских анклавов не только на севере но и в центре и на юге Косова остаются блокированными солдатами КФОР и полицейскими ООН. В столице Сербии Белграде состоялись спонтанные митинги поддержки жителям Северного Косова, организованные массовым молодежным движением "Двери", а также многочисленными другими движениями: "1389", "Сообщество изгнанных и бежавших из Косова и Метохии". В результате до поздней ночи сербским полицейским пришлось дежурить в усиленном режиме у зданий посольств США и Турции, а также у некоторых правительственных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?