"Справедливая Россия": В Ставрополе создается опасный правовой прецедент

Москва, 18 марта 2008, 13:16 — REGNUM  "В Ставрополе создается очень опасный прецедент", - заявил руководитель фракции "Справедливой России" в Государственной думе РФ Николай Левичев, комментируя ситуацию вокруг того, что избирательная комиссия Ставропольского края намерена обратиться в Ставропольский краевой суд с заявлением о частичной отмене результатов выборов в Госдуму Ставропольского края, которые прошли 11 марта 2007 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 марта на брифинге Левичев заявил: "Попытка избирательной краевой комиссии Ставропольского края с помощью судебных решений пересмотреть результаты выборов, которые прошли год тому назад, на мой взгляд, очень опасна".

"Представьте себе, если будет создан такой прецедент, когда после выборов любого уровня можно зацепиться за какое-нибудь формальное основание и отменить не выборы целиком, а распределение мандатов", - добавил депутат. "Допустим, там что-то было не так и это удалось доказать, тогда отмените результаты выборов, объявите новые выборы и под чутким присмотром Владимира Евгеньевича Чурова (председатель Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) - ИА REGNUM) проведите прозрачные честные выборы снова. Хотят что - 10 мандатов дезавуировать, перераспределить их между другими фракциями - на каком основании? Почему?", - сказал Левичев.

Левичев отметил, что провели проверку деятельности Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, и выяснилось, что этот фонд распространял среди населения края бесплатно газету. "Я вспоминаю, в нашей практике года два назад была попытка пересмотреть результаты выборов главы города Коврова", - сказал Левичев, отметив, что в выборах принимал участие кандидат, "который по случайному стечению обстоятельств состоял в партии "Жизнь". "Зацепились за то, что во время выборов в почтовые ящики горожан опускалась бесплатная газета, в которой содержался агитационный материал в пользу нашей представительницы. Попытались признать распространение газеты подкупом избирателей. Но тогда хватило правосознания у суда для того, чтобы этот иск отклонить. Давайте тогда всю агитационную продукцию рассматривать как подкуп избирателей", - сказал Левичев.

"Так и здесь, допустим, 30 тыс. экземпляров этой газеты повлияют на волеизъявление 30 тысяч. Или даже умножьте на два - 60 тысяч избирателей. Но всего-то проголосовало 360 тыс. избирателей", - сказал Левичев, отметив, что необходима большая изощренность для того, чтобы вынести заключение, что произошедшее "явилось решительным моментом для того, чтобы дезавуировать результаты голосования за партийный список".

"Если прецедент правовой будет реализован, я ссылаюсь на мнение ряда экспертов, которые предупреждают: если ящик Пандоры будет открыт, последствия, думаю, плохо себе представляют даже те, кто инициирует эту процедуру. Потому что в жизни все меняется. Мы много раз предупреждали, в частности, партию "Единая Россия", что очень опасно принимать законы сиюминутного свойства, которые дают какие-то преференции сильным на сегодняшний момент. Потому что через 3, 5-10 лет можно попасть в ту яму, которую вырыли для другого", - заявил Левичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона