В Чите продолжается суд по требованию отмены закона о работе лесоприёмных пунктов

Чита, 18 марта 2008, 13:04 — REGNUM  19 марта в Чите состоится второе судебное заседание по иску компании "Иркутск-Нафта", которая требует отмены закона Читинской области №992-ЗЧО "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины". Иск подан после того, как в городе Петровск-Забайкальске закрыт пункт по приёму и отгрузке древесины, принадлежащий ООО "Иркутск-Нафта". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 18 марта мэр города Петровск-Забайкальский Геннадий Щукин, возглавляющий городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности (ОПБ), решение о приостановке деятельности пункта отгрузки древесины принято 24 декабря 2007 года.

Щукин напомнил, что на территории ряда муниципальных районов и на территории городского округа "город Петровск-Забайкальский" 11 декабря 2007 года в целях борьбы с массовыми незаконными рубками леса введён режим ЧС. Одновременно начались проверки пунктов приёма и отгрузки древесины на предмет выполнения требования областного закона. 12 декабря в деятельности "Иркутск-Нафта" выявлены нарушения закона №992-ЗЧО. 24 декабря на совместном заседании муниципальной и городской КЧС деятельность пункта приёма древесины ООО "Иркутск-Нафта" временно приостановлена.

Говоря о деятельности компании "Иркутск-Нафта" в городе Петровск-Забайкальский, Щукин в числе прочего сообщил, что на генерального директора компании Сергея Ратничкина возбуждался ряд уголовных дел, по некоторым из них составлены отказные материалы. В 2004 году возбуждалось уголовное дело по факту того, что Ратничкин якобы разбил прикладом ружья окно в кабинет, расположенный в здании железнодорожного цеха и произвёл несколько выстрелов. Дело прекращено. В этом же году возбуждалось уголовное дело по факту распространения ложных сведений в отношении Щукина. По словам Щукина, решением суда Ратничкин признан виновным и оштрафован на 50 тыс. рублей. В 2005 году возбуждалось уголовное дело по факту того, что Ратничкин якобы угрожал физической расправой начальнику охраны ООО "РС Компани" из Москвы Кобзеву. В материалах уголовного дела речь идёт о том, что Ратничкин якобы пытался наехать на Кобзева на тракторе. Дело находится в производстве. По ряду эпизодов в возбуждении уголовных дел в отношении Ратничкина отказано.

Напомним, что генеральный директор ООО "Иркутск-Нафта" Сергей Ратничкин считает, что региональный закон, согласно которому закрыт пункт приёма леса, противоречит конституции РФ и гражданскому кодексу, а также нарушает его право на свободу предпринимательской деятельности. Бизнесмен обратился в суд с требованием признать закон недействительным с момента его опубликования, то есть с 18 октября 2007 года. Представители органов государственной власти считают, что заявителю должно быть отказано в его требованиях, и готовы отстаивать правомерность документа.

Закон "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области" принят в сентябре 2007 года. С его помощью предполагалось прекратить бесконтрольную и нелегальную вырубку и продажу сырой древесины. После проверок выяснилось, что требованиям областного закона не соответствуют 156 из 344 действующих на территории Забайкальского края лесоприёмных пунктов. 109 пунктов закрыты, остальные же, после устранения нарушений, продолжили свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.