Соцопрос: Украинцы морально готовы видеть женщину на посту главы государства

Киев, 18 марта 2008, 12:36 — REGNUM  "Если в августе 2007 года всего 36,6% украинцев готовы были на президентских выборах поддержать женщину, то сейчас этот показатель составляет 60,5%. И если летом прошлого года так склонны были думать в основном мужчины, то сейчас президента в женщине видят все, не зависимо от пола". Такие данные 17 марта на пресс-конференции, посвященной презентации всеукраинского опроса общественного мнения, привёл член-корреспондент НАН Украины Николай Михальченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Данный вопрос, по словам ученого, в украинском обществе не является гендерным, поскольку при ответе на него украинцы имели ввиду конкретные личности, а не абстрактную женщину. Эксперт также сообщил, что по данным опроса разница между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем уже составляет 7% в пользу Юлии Владимировны. "В первую очередь это связано с тем, что Партия регионов поставила не на ту "фишку", и из-за блокирования трибуны по проблеме НАТО потеряла много голосов. Это объясняется тем, что более 54% украинцев во время опроса ответили, что они осуждают блокирование трибуны", - отметил Михальченко.

Опрос показал, что если бы президентские выборы прошли сегодня, их бы выиграла Юлия Тимошенко с результатом 30,5%, вторым бы стал Виктор Янукович (23,3%) за нынешнего президента Виктора Ющенко проголосовали бы 9,6% респондентов. Лидер блока своего имени Владимир Литвин получил бы 7,3%, а за коммуниста Петра Симоненко готовы отдать свои голоса 6,1% украинцев. Остальные кандидаты не смогли бы набрать более 5% голосов избирателей. Аналогичная ситуация, по словам эксперта, и в партийном рейтинге. "Партия регионов отдала свои лидирующие позиции БЮТ, за которых готовы проголосовать ровно 30% избирателей, регионалам же свои голоса отдадут 23,9%, президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" поддерживает 10,4% опрошенных, коммунистов - 6,8%, а за Блок Литвина готовы проголосовать 5,6% украинцев. Из остальных политических сил лишь соцпартия сможет приблизиться к проходному трехпроцентному барьеру с результатом 2,5% голосов избирателей", - сообщил Николай Михальченко.

Социологическое исследование проводилось с 27 февраля по 8 марта этого года во всех областях Украины, АРК и г. Киеве. Опрошено было 2500 респондентов в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность составляет 2,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.