В Ставропольском крае увеличилась продолжительность жизни инвалидов и пожилых людей

Ставрополь, 18 марта 2008, 12:29 — REGNUM  В Ставропольском крае продолжительность жизни свыше 4,5 тыс. инвалидов и пожилых людей, имеющих право на набор социальных услуг, увеличилась в среднем до 72 лет, тогда как этот среднероссийский показатель составляет 65 лет. Об этом 18 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель пресс-службы правительства Ставропольского края.

По его словам, это связано с увеличением затрат на приобретение медикаментов инвалидам, имеющим право на набор социальных услуг. Если в 2005 году эти затраты составляли 1 млн 740 тысяч рублей, то в 2006 - 5 млн 400 тысяч рублей, а в 2007 году уже на сумму 6 млн 900 тысяч рублей.

Как отметил представитель краевого правительства, с начала года в Ставрополе в целях обслуживания безнадежно больных и умирающих граждан пожилого возраста и инвалидов в структуре центров социального обслуживания открыто четыре отделения "Хоспис на дому".

"Хосписы являются малозатратными - 3,1 тыс. рублей в месяц и включают расходы только на заработную плату медицинскому персоналу, в то время как стоимость содержания в стационарных условиях в четыре раза больше", - подчеркнул представитель краевого правительства.

Кроме того собеседник агентства отметил, что в Ставрополе ведется активная работа над созданием правового поля и финансовых механизмов для перевода в приемную семью одиноких пожилых людей. "Это позволит охватить обслуживанием большее количество одиноких и престарелых и тем самым сократить очередность в стационарные учреждения, которая сегодня составляет 266 человек", - сказал он.

Так же в Ставрополе открыто 47 отделений социально-медицинского обслуживания на дому граждан частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и страдающих тяжелыми заболеваниями. На их обслуживании находится около трех тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.