Моздокские производители молока лишаются дотации (Северная Осетия)

Владикавказ, 18 марта 2008, 12:05 — REGNUM  30 тонн молока надаивают ежедневно сельхозпроизводители Моздокского района Северной Осетии. Продукция поступает на переработку в Кабардино-Балкарию, передает 18 марта корреспондент ИА REGNUM.

Моздокские аграрии вынуждены сдавать молоко на переработку в город Нальчик. Из-за долгов поставщикам продукции не работает Моздокский молзавод. По словам его руководителя Валерия Дербитова, завод испытывает трудности продолжительное время.

"В новое импортное оборудование мы вложили огромные средства, а сырья почти не было. Потом возникли финансовые проблемы, задолжали поставщикам большие суммы. Проблему решаем, но в одночасье невозможно осуществить задуманное. Нашли инвестора, он готов вкладывать деньги в молзавод. Думаем взять и кредит в одном из банков республики. Только после этого будет у нас возможность своевременно вести плату за поставляемое молоко", - пояснил Дербитов.

Пока же осетинское молоко уходит в соседнюю республику. "Я вынужден возить получаемую в личном подсобном хозяйстве продукцию в Прохладненский район Кабардино-Балкарии. Иного выхода, к сожалению, нет. Здесь дают более высокую цену. Разумеется, несу убытки на транспортных расходах, но прибыль все-таки ощутимая. Во Владикавказ нет смысла вести молоко, по дороге прокиснет. Как известно, до столицы республики более 100 километров", - сказал корреспонденту ИА REGNUM владелец личного подворья Николай Павлов.

Переработанное в Кабардино-Балкарии молоко завозится на реализацию в Северную Осетию. Правда, сметана, кефир и другие молочные продукты жителям республики достаются по высоким ценам. При этом производители молока лишаются дотации за каждый литр в пять рублей. Деньги выделяются из бюджета Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.