Мнение: Все нефтеперерабатывающие предприятия Украины являются убыточными

Киев, 18 марта 2008, 11:51 — REGNUM  На Украине на сегодняшний день прибыльных нефтеперерабатывающих заводов нет. Такое мнение на пресс-конференции 17 марта выразил миноритарный компании "Укртатнафта" Геннадий Корбан, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, компания "Укртатнафта" имеет глубину переработки нефти на уровне не более 72%. "Соответственно, из тонны нефти выход светлых нефтепродуктов равен 720 кг. Тонна светлых стоит $750, при этом еще $50 необходимо отнять в связи с затратами на процесс переработки. А мировая цена нефти сегодня составляет приблизительно $850 за тонну, вот и получается, что "Укртатнафта" перерабатывает любую нефть в убыток себе. Если немного прокалькулировать, то при объемах переработки 300 тыс. тонн в месяц прямые убытки компании составляют порядка $20 млн.", - сказал бизнесмен.

Не лучше, по его мнению, ситуация и на остальных НПЗ, что и привело к остановке предприятий в Одессе, Херсоне и Лисичанске, владельцам которых выгоднее перерабатывать нефть на более совершенных заводах и завозить сюда готовые светлые нефтепродукты. "Только у двух заводов в Западной Украине еще есть запас рентабельности, и то, только потому, что они работают на нефти украинской добычи", - отметил Корбан. По его словам, чтобы сделать предприятие рентабельным, необходимо увеличить глубину переработки нефти до 95%. "Но такая модернизация обойдется как минимум в $1 млрд.", - сказал нефтяной магнат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.