Латышский язык теряет свои позиции в частном секторе: Латвия сегодня

Рига, 18 марта 2008, 11:47 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 18 марта 2008 года.

Раскрыта схема отмывания денег

Латвийская Служба государственных доходов раскрыла преступную группировку, занимавшуюся легализацией денежных средств, пишет газета Diena. Только за три месяца прошлого года, с октября по декабрь, она успела отмыть 3 млн латов (около 6 млн долларов). В связи с этим Финансовой полицией начат криминальный процесс, в рамках которого произведены обыски по шести адресам и в семи автомобилях - все обыски произведены в Мадонском районе Латвии.

В итоге задержаны три человека, арестованы счета на 75 тыс. латов (около 150 тыс. долларов), изъяты поддельные печати и 5 тыс. латов наличными (10 тыс. долларов). Весь арсенал использовался для ухода от налогов посредством заключения фиктивных сделок с предоставлением несуществующих услуг, а разработанными схемами пользовались около 30 латвийских фирм.

Премьер-министр должен оценить план укрепления позиций государственного языка

Латышский язык теряет свое значение в частном секторе. Об этом пишет Latvijas avīze. В Риге около 60% посетителей частных парикмахерских, ресторанов, автомоек и прочих заведений являются русскоязычными. По этой причине и владельцы коммерческих предприятий подстраиваются под требования рынка, то есть нанимают русскоязычный персонал.

По мнению газеты, наметилась опасная тенденция, при которой латышский язык может окончательно потерять свои позиции, особенно в пределах Риги.

В борьбу за язык включилась и Комиссия государственного языка, которая находится в непосредственном ведении президента Латвии. Комиссия направила премьер-министру Иварсу Годманису письмо с предложениями по укреплению позиций госязыка: например, увеличить список профессий, где для работы знание латышского обязательно. В течение ближайшей недели премьер-министр должен дать ответ, одобряет он ужесточение норм использования латышского языка или нет.

В Латвии закончились вакцины от энцефалита

Европу накрыл страх заражения энцефалитом, пишет газета Latvijas avīze. Из-за нескольких случаев заражения энцефалитом (инфекция попадает в человеческий организм после контакта с энцефалитными клещами) в Австрии и Германии резко увеличился спрос на вакцины против этой болезни. Дело в том, что именно из этих стран в Латвию поступают вакцины, так как разрешение на их распространение есть лишь у двух компаний - австрийской Baxter и германской Novartis vaccines. Из-за резкого увеличения спроса в странах-производителях жителям Латвии не хватает медикаментов - у производителей они просто закончились. По этой причине люди, которые уже сделали первую прививку и теперь должны вакцинироваться повторно, не могут пройти процедуру. Правда, поставщики уверяют, что задержка будет недолгой - в течение нескольких недель в Латвию снова поступят необходимые препараты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.