В Челябинской области проходят учения по пропуску паводка

Челябинск, 18 марта 2008, 11:39 — REGNUM  В Челябинской области началась командно-штабная тренировка, приуроченная к подготовке к безопасному пропуску паводковых вод. Как сообщила 18 марта корреспонденту ИА REGNUMпресс-секретарь Министерства по радиационной и экологической безопасности региона Елизавета Башкатова, областные спасатели, учреждение "Гражданская защита", МЧС отрабатывают схему оперативного взаимодействия с наиболее проблемными территориями региона.

Сценарий таких учений разрабатывает центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций - его специалисты учитывают особенности уральской погоды и наиболее проблемных зон области. Затем готовятся вводные, получив которые, муниципальные службы по предупреждению ЧС должны показать свое умение ориентироваться в ситуации и оперативно взаимодействовать со спасателями, МЧС, пожарными, медиками. Накануне тренировки, как правило, никто из муниципальных служб не знает, кто получит вводные.

Сегодня в 11:00 по местному временивводные получили шесть наиболее проблемных зон области - Ашинский район, Миасс, Златоуст, Челябинск, Варненский и Нагайбакский районы. Им была направлена информация, что, начиная с 16 марта, температура воздуха повысилась до +10, +15 градусов, началось интенсивное снеготаяние, на реках - разрушение ледостава. Увеличился приток воды в водохранилища. На малых реках юга (Караталы-Аят, Верхний, Средний, Нижний Тогузак, Синташты, Берсуат, Урляда, Зингейка, Б.Караганка) талая вода пошла поверх льда.

По сценарию учений, в Ашинском районе бурное таяние снега в горах спровоцировало переполнение водохранилища и затопление Аши. В Златоусте и Миассе большой приток воды в городские пруды привел к прорыву плотин и подтоплению жилого сектора, железной дороги, мостов. В Варненском районе стихия привела нарушению сообщения между берегами. В Челябинске же резко увеличился объём поступающей воды в Карпов пруд, началось подтопление города.

В учениях потенциально готовы принять участие более 10 000 человек, 4 000 автомобилей и лодок, три вертолета. Разработан план экстренной эвакуации людей из тех населённых пунктов, которые относятся к зоне риска. На предупреждение чрезвычайных ситуаций в Челябинской области запланировано выделение около 40 миллионов рублей из областного бюджета и муниципальных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail