При приватизации памятников архитектуры федерального значения в Вологде допущены грубые нарушения

Вологда, 18 марта 2008, 11:39 — REGNUM  Грубые нарушения федерального закона выявлены в ходе проверки законности приватизации некоторых объектов культурного наследия в Вологде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в вологодской областной прокуратуре, речь идет о зданиях по улице Мира.

Проведенная прокуратурой Вологды проверка показала, что в ходе приватизации этих зданий, являющихся памятниками архитектуры федерального значения, был нарушен закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", принятый Вологодской городской Думой в 2003-2004 годах. Кроме того, необходимого для проведения операций такого рода положения о праве выкупа нежилых помещений, условия о размере выкупа, сроках и порядке его внесения в договорах аренды данных помещений не содержатся. На момент принятия Вологодской городской Думой решений о продаже нежилых помещений, приватизация объектов культурного наследия федерального значения была приостановлена.

По результатам проведенной проверки выявлено 20 нарушений федерального законодательства. В адрес исполняющего обязанности председателя Вологодской городской Думы внесено 7 представлений об устранении выявленных нарушений и отмене незаконных решений о приватизации объектов культурного наследия федерального значения, которые находятся в стадии рассмотрения.

Глава Вологды Алексей Якуничев так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Эта приватизация должна быть отменена, и из городского бюджета возвращены деньги за проданное имущество. Эти здания должны обратно вернуться в муниципальную собственность. Я знаю, что депутатами городской Думы уже создана комиссия по рассмотрению протеста и на очередной сессии они его рассмотрят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.