Интернет не будет подпадать под действие закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли России - Госдума

Москва, 18 марта 2008, 11:18 — REGNUM  Виды деятельности, связанные с интернетом, не будут подпадать под действие законопроекта "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 марта заявил председатель комитета Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия"). "Виды деятельности, связанные с интернетом, никак не будут подпадать под действие законопроекта. Из законопроекта будут исключены субъекты естественных монополий, локальные монополисты в области общедоступной связи, тепловой энергии, - ряд естественных локальных монополистов будет исключен", - заявил Шаккум.

Он также отметил, что законопроект затронет СМИ. "Будет установлен тираж, свыше которого печатные СМИ станут подпадать под действие законопроекта", - подчеркнул депутат, отметив, что тиражная планка станет "достаточно высокая, под действие законопроектов будут подпадать единицы федеральных изданий".

Также, по словам Шаккума, законопроектом предполагается ввести определенные требования для иностранных инвесторов в такую сферу, как радио и телевещание. Шаккум отметил, что если радио и телевизионные компании охватывают вещанием более половины субъектов Федерации, то они также подпадают под действие готовящегося законопроекта.

Шаккум выразил надежду на то, что законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации" будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в пятницу 21 марта. По словам депутата, на среду намечено заседание комитета, на котором будут обсуждены поправки в законопроект. Ранее предполагалось, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании 19 марта.

Напомним, к числу стратегических, кроме предложенных Минпромэнерго РФ 33 видов деятельности в оборонной, космической и атомной отраслях, к стратегическим отраслям, сделки в которых иностранцам придется согласовывать со специальной правительственной комиссией, ко второму чтению поправками предлагалось отнести, в том числе, телевизионное и радиовещание, предоставление услуг доступа к сети интернет, геологическое изучение недр и вылов водных биоресурсов.

В последней редакции законопроекта изменился предмет регулирования. Если в ходе первого чтения речь шла о приобретении контрольного пакета акций, то теперь говорится об установлении контроля над компанией из списка стратегических отраслей. Ко второму чтению изменилось определение "контроля". Раньше под ним подразумевалось распоряжение более чем 50% от общего количества голосующих акций, теперь - более 10%. В законе указывается, что иностранный инвестор обязан предоставлять в уполномоченный орган информацию о приобретении более 5% акций стратегического предприятия.

Изменилось и определение "иностранные инвесторы", под него подпали российские предприятия, находящиеся под контролем иностранных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики