Двум неонацистам за марш в центре Вильнюса предъявлены обвинения

Вильнюс, 18 марта 2008, 11:04 — REGNUM  Представители Министерства внутренних дел Литвы провели рабочую встречу с руководством литовской и вильнюсской полиции для обсуждения хода досудебного расследования в связи с несанкционированным неонацистским маршем в центре Вильнюса 11 марта. Как сообщили сегодня, 18 марта, ИА REGNUM, в МВД Литвы, двум участникам марша уже предъявлены обвинения, остальные пока проходят в деле как свидетели. В то же время в МВД Литвы отмечают, что, несмотря на "некоторую неточность в поведении полиции" во время марша, "в основном полиция вела себя правильно: участники были оповещены об ответственности за разжигание межнациональной розни, порядок был обеспечен, шествие заснято на видео для дальнейшего разбирательство, произошло возбуждение досудебного расследования".

В министерстве подчеркнули, что случаи разжигания межнациональной розни в Литве учащаются. В этом году только в связи с разжиганием межнациональной розни в интернете возбуждено уже 21 подобное разбирательство. Для сравнения, в 2007 году было возбуждено 32 разбирательства, а в 2006 - только 17.

Напомним, за разжигание межрасовой розни в Литве предусмотрено наказание в виде штрафов или лишения свободы сроком до двух лет. Проходя по проспекту Гядеминаса 11 марта, митингующие кричали "Литва - литовцам", "Литва без русских", "Убейте этого еврея", "Juden Raus" и другие подобные националистические и расистские лозунги. Разбирательство было возбуждено 13 марта. Потенциально понести ответственность могут все участники несанкционированного марша (примерно 200 человек), однако строгие меры будут применены к лидерам шествия, которые заводили колонну расистскими речевками и задавали темп скандирования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 марта в Литве отмечался День независимости. Накануне ночью неизвестные вандалы в центре Вильнюса облили желтой краской памятник советским войнам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.