Эксперт: "Развитие исламского вектора во внешней политике Таджикистана обусловлено экономическими интересами"

Душанбе, 18 марта 2008, 10:52 — REGNUM  "Развитие исламского вектора во внешней политике Таджикистана является закономерным", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог Рустам Хайдаров, комментируя активизацию внешней политики Таджикистана по сотрудничеству с арабскими странами и исламским миром.

По мнению эксперта, усилия таджикского руководства в развитии отношений со странами Запада и СНГ, в частности, в привлечении инвестиций в энергетические проекты не принесли желаемых результатов. "Таджикистан очень рассчитывал на помощь этих стран в развитии своей экономики, но этого не произошло. Даже Китай, который обещал инвестиции в энергетический сектор Таджикистана, отказался от своих намерений. И это вынудило руководство Таджикистана заняться поиском новых союзников для достижения своей основной цели - приобретения энергетической независимости", - считает политолог.

По мнению Хайдарова арабские и исламские страны располагают огромными финансовыми ресурсами, и они заинтересованы в инвестициях в таджикскую энергетику. "В будущем арабские страны заинтересованы и в экспорте воды из Таджикистана", - считает эксперт.

Вместе с тем, Хайдаров отмечает, что Таджикистан нуждается в новейших технологиях, которые можно получить только на Западе. "И наша страна готова сотрудничать с европейскими странами. Но вопрос в том, что страны ЕС любую свою помощь связывают с реформой в политической жизни Таджикистана. И если мы хотим получить большой объем инвестиций от Запада, мы должны обеспечить в Таджикистане плюрализм мнений и гарантировать гражданские свободы. В случае отсутствия такового, мы не можем рассчитывать на помощь Запада. С другой стороны, исламские страны не обращают внимания на развитие демократических институтов или на наличие политических реформ в стране. И они могут вкладывать свои средства в экономику этой страны независимо от того, нравится им этот режим или нет. Прежде всего, они обращают внимание на то, что Таджикистан является страной, где 97% населения исповедуют Ислам. И второе, исламские инвесторы просто хотят иметь прибыль от своих капиталовложений. Подытоживая, можно сказать, что развитие исламского вектора во внешней политике Таджикистана обусловлено, прежде всего, экономическими интересами", - заявил Рустам Хайдаров корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail