Более 1 тыс. жителей Чувашии пострадали от финансовой пирамиды "Гарант-Инвест"

Москва, 18 марта 2008, 10:48 — REGNUM  Оперативники Чувашии приняли свыше одной тысячи заявлений от обманутых вкладчиков финансовой пирамиды "Гарант-Инвест". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Чувашии, в настоящее время оперативно-розыскную часть республиканского МВД по борьбе с экономическими преступлениями осаждают вкладчики "Гарант-Инвеста". Организация объявилась в республике около двух лет назад. Фирма не раз меняла вывеску, превратившись сначала в "Гарант-Кредит", а незадолго до краха - в "Союз-Инвест". Как и в случае с "РуБином", компания имела "иногороднее" происхождение, но заслуга в бешеной популярности "Гарант-Инвеста" принадлежит местной жительнице по имени Лидия и ее ближайшему окружению.

Устроителям пирамиды для обмана потребовалась немного: индивидуальная работа с клиентами и рекламная продукция, где во всех красках расписывались блестящие перспективы вкладчиков. Фирма якобы участвовала во всех прибыльных проектах нашего времени, вкладывала средства в самые надежные бумаги. "Агитаторы" "Гарант-Инвеста" разъезжали по всей республике, убеждая доверить сбережения такой надежной и солидной компании. В отличие от вкладчиков "РуБина", среди которых много довольно обеспеченных, это были в основном малоимущие жители: педагоги, пенсионеры, безработные. Некоторые даже продавали квартиры и дачи, рассчитывая безбедно жить на проценты.

В первое время фирма действительно выполняла обещания и по вкладам и по премиям за каждого нового вкладчика, в офисах компании царило радостное оживление. Когда выплаты прекратились, обманутые вкладчики еще некоторое время на что-то надеялись, но внезапное исчезновение Лидии со всей семьей и вмиг опустевшие офисы подлили масло в огонь. Есть сведения, что беглянка написала заявление в прокуратуру, в котором указала, что вынуждена скрываться не потому, что не хочет возвращать деньги, а из-за страха за свою жизнь и безопасность близких.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", проводятся необходимые следственные действия. Отметим, что от рухнувшей в Питере финансовой пирамиды "РуБин" пострадали несколько сотен жителей Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail