Абитуриентов Пермской сельхозакадемии заставляли платить за зачисление в вуз

Пермь, 18 марта 2008, 10:04 — REGNUM  Руководство Пермской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) заставляло родителей абитуриентов платить взносы для поступления их детей в вуз. Как сообщили 18 марта корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, отделом по расследованию особо важных уголовных дел окончено расследованием уголовное дело в отношении должностных лиц ПГСХА. В итоге обвинение предъявлено десяти бывшим и действующим сотрудникам сельхозакадемии. Органами следствия все они обвиняются в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а один из них также обвиняется в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).

"В ходе предварительного расследования выявлены факты, свидетельствующие о принуждении должностными лицами ПГСХА родителей абитуриентов, поступавших в это учебное заведение в июле 2005 года, к внесению добровольных пожертвований, заключению договоров добровольного пожертвования в академию. При этом ими устанавливались сроки внесения этих пожертвований - до момента издания приказа о зачислении абитуриентов в вуз", - отметили в следственном управлении края.

Установлено, что родители или родственники не менее 440 абитуриентов внесли добровольные пожертвования в кассу академии, в то время как всего в 2005 году поступило 515 абитуриентов. Суммы добровольных пожертвований примерно равнялись стоимости одного года обучения на платной основе в этом университете (20-30 тысяч рублей). В зависимости от количества набранных баллов в ходе вступительных экзаменов суммы пожертвований могли быть как в размере примерно половины, так и больше стоимости платного годового обучения.

За время следствия было допрошено свыше 400 студентов, поступавших летом 2005 года на различные специальности Пермской сельхозакадемии на бюджетной основе, а также их родители и родственники. По этому уголовному делу 130 человек признаны потерпевшими, около 20 человек заявили исковые требования к виновным лицам о возмещении им материального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail