Общественность Архангельска предлагает сделать сохранение исторической среды города главной темой на выборах мэра

Архангельск, 18 марта 2008, 09:42 — REGNUM  Директор Поморского агентства территориального развития Вадим Трескин предложил на выборах мэра Архангельска сделать сохранение историко-культурной среды города если не главной темой, то одной из основных. Это произошло во время круглого стола, состоявшегося вчера, 17 марта, в Архангельске.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение состояния историко-культурной среды города и ее сохранения состоялось в рамках работы над стратегией развития города до 2020 года. По словам Трескина, несмотря на мнение многих архитекторов жители города в данном вопросе единодушны - по данным опроса агентства "Форис", 87% жителей города говорят, что памятники культуры необходимо сохранять. "Ни по одной другой проблеме нет такого общественного консенсуса", - отметил Трескин. Мнения же работающих архитекторов в целом сводятся к тому, что архитектурных памятников в Архангельске не осталось, они представляют собой жалкое зрелище, и единственное, что с ними можно сделать, - это снести для того, чтобы построить на их месте дома, которые эти архитекторы будут проектировать. "Здесь мнение архитекторов понятно", - сказал Трескин.

Директор АРОИЖК Малхаз Алхазов отметил, что застройка города, которая ведется в настоящее время, не несет за собой ничего эстетического. "Я считаю, что архитекторы неправильно проектируют город. Ока не принят генеральный план развития нашего города, нужно прекратить выдачу разрешений на строительство, чтобы защитить город от точечной застройки", - отметил он.

Чтобы замотивировать предпринимателей сохранять исторические памятники, Иван Мосеев предложил максимально повысить плату за землю в центре города, а аренду земли, на которой находится памятник сделать бесплатной на условиях поддержания памятника в хорошем состоянии. В качестве примеров неправильного подхода к эксплуатации архитектурных памятников участники круглого стола привели здание "Алвиза" и бывший пивзавод. По словам зампредседателя ВООПИик Олега Пычина, прокуратура лишь на третий раз отреагировала на жалобу общественников о разрушении стены в здании "Алвиза", санкционированное руководством предприятия. А процесс, происходящий с пивзаводом, находящимся в аренде на 49 лет у предпринимателя и депутата облсобрания Эрнеста Белокоровина, сразу несколько участников круглого стола назвали "искуственной руинизацией" и выступили против этого.

Проблем с сохранением памятников в городе было названо довольно много: это и отсутствие полного списка архитектурных памятников в свободном доступе, это и несоблюдение законодательство арендаторами и собственниками памятников, и дорогая земля, на которой располагаются памятники - и многое другое. Главный вывод, который можно сделать их прошедшего мероприятия, таков: общественность готова вкладывать свои усилия и энергию в сохранение города и готова работать над совершенствованием стратегии его развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»