Лидер консерваторов Литвы: Украину и Грузию могут не взять в НАТО из-за договоренностей Германии и России

Тбилиси, 18 марта 2008, 00:40 — REGNUM  Руководитель крупнейшей оппозиционной фракции Сейма, партии "Союза отечества" (консерваторы), вице-спикер Сейма Андрюс Кубилюс считает, что путь Украины и Грузии в НАТО может быть заблокирован Германией, которая, по мнению литовского политика, имеет договоренности с Россией и связана с ней проектом Nord Stream. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Кубилюс написал 17 марта в своем интернет-дневнике.

"По возвращению с форума в Брюсселе, не могу забыть одного странного ощущения, - пишет в своем дневнике политик. - Во время обсуждения предстоящего саммита НАТО в верхах в Бухаресте больше всего дискуссий возникло вокруг вопроса получения Украиной и Грузией важного решения - MAP (membership action plan) - плана по подготовке к вступлению в НАТО. Конгресс США поддерживает это решение единогласно. В то же время участвующие в форуме лидеры Комитетов по международным отношениям российской Думы и германского Бундестага высказали точно такие же аргументы, почему Украина и Грузия должны остаться за бортом. Общность позиций России и Германии давно известна, но такого "идеального" и нескрываемого совпадения давно не приходилось видеть. Некоторые американцы во время форума говорили, что Германия может стать единственным членом НАТО, которая заблокирует перспективу Украины и Грузии", - пишет в своем блоге политик и заключает: "Германо-российская философия Nord Stream развивается..."

Напомним, Литва является сторонником по интеграции Украины и Грузии в НАТО и ЕС. Литва также является сторонником альтернативного маршрута Северо-европейского газопровода по суши из-за опасности, как утверждается в Литве, возникновения экологических проблем в связи с прокладкой трубопровода по дну Балтийского моря и сохранившихся там запасов химического оружия времен Второй мировой войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта - компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ планируется завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.