Парламент Армении принял поправки к закону о проведении митингов

Ереван, 17 марта 2008, 23:15 — REGNUM  Парламент Армении в ходе внеочередного заседания поздно вечером 17 марта принял во втором чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Голоса распределились следующим образом: 90 - "за", 6 - "против", пять из которых депутаты от оппозиционного "Наследия", один - независимый депутат Виктор Даллакян.

Принятию закона предшествовали выступления парламентариев. Так, спикер парламента Армении, представитель Республиканской партии Тигран Торосян заявил, что законопроект может и не идеален, но направлен на недопущение повторений сценариев 1-2 марта. "Капля крови, одна человеческая жизнь стоят дороже, чем сто митингов", - подчеркнул Торосян. Спикер согласился, что в народе есть недовольство и оно всегда будет, но не обоснованно оправдывать события 1 марта недовольством народа, особенно, если они привели к человеческим жертвам. Торосян подчеркнул, что после принятия, закон будет переведен и направлен на изучение международным экспертам.

В свою очередь, член фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян заявил, что этот закон является ситуативным решением коренных проблем, и в действительность может вовсе не явиться выходом из ситуации. "Мы идем по пути репрессивного решения проблем. Мы не признаем своих ошибок, а вместо этого вносим большие ограничения", - отметил он. По словам Ованнисяна, власти считают, что народ ждет очередного митинга, однако принятием подобных поправок, они больше провоцируют народ. По мнению парламентария, роль властей заключается в том, чтобы народ ожидал не митингов, а реформ. Депутат подчеркнул, что в создавшейся ситуации в Армении нельзя исключить роль внешнего фактора, однако "семена дают ростки на удобренной почве" и в этой ситуации "виноват не только Сорос".

Комментируя законопроект, независимый депутат Виктор Даллакян подчеркнул, что закон имеет ярко выраженный политические подтекст и направленность. "Необходимо осознавать, что те, кто сегодня у власти, завтра могут быть оппозицией", - подчеркнул он. По его словам, все ограничения на проведение публичных мероприятий носят репрессивный характер, и "создалось такое впечатление, что решаются ситуативные проблемы и последствия вместо причин". По его словам, не стоит забывать, что проголосовавшие за радикально оппозиционного кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна, на самом деле голосовали против нынешних властей, а Тер-Петросян просто выступил в роли генератора недовольства народа. "Мы не должны сосредотачивать внимание на личности генератора и приписывать ему сверхъестественные способности, а обязаны решить проблему", - подчеркнул Даллакян, добавив, что призывает проголосовать против проекта.

Депутаты от оппозиционной фракции "Наследие" также призвали проголосовать против законопроекта, заметив, что эти поправки дают полное право назвать закон "О не проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций".

После голосования в первом чтении депутаты предложили внести поправки к законопроекту, согласно которым необходимо указать источники, получив информацию из которых, полномочный орган принимает решение о несанкционировании мероприятия, а также поправку, согласно которой запрет на проведение мероприятия будет выдан лишь организатору прошлых беспорядков. Была внесена поправка, согласно которой закон вступает в силу на следующий день после опубликования, вместо ранее предусмотренных 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне