Парламент Армении обсуждает поправки в закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций"

Ереван, 17 марта 2008, 21:08 — REGNUM  Парламент Армении на внеочередном заседании приступил к рассмотрению законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". По словам спикера парламента Тиграна Торосяна, проект закона представлен четырьмя парламентскими фракциями. Основным докладчиком выступил член правящей Республиканской партии Рафик Петросян, который отметил, что изменения в законе продиктованы необходимостью "извлечь уроки из прошлого". По его словам, последние события показали, что "жизнь намного богаче, чем законодательное поле".

В частности, поправки предполагают, что полномочный орган, в данном случае мэрия, может отказать заявителю в проведении митинга, если есть достоверные сведения о том, что публичные мероприятия направлены на свержение конституционного строя, возбуждение расовой, национальной и религиозной ненависти, пропаганду насилия и войны или могут поставить под угрозу государственную безопасность, общественный порядок, нравственность и здоровье народа, и попирание конституционных прав и свобод других. Другой поправкой предусмотрено, что такими достоверными сведениями могут послужить официальные заключения полиции и Службы Национальной безопасности. Эти же органы могут дать заключение о ликвидации этих оснований. Поправками также предусматривается, что в тех случаях, когда массовые публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые привели к гибели людей, то во избежание и предотвращения повторения этих событий, полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления всех обстоятельств и лиц совершивших преступления. Изменениями также предусмотрено, что полномочный орган рассматривает сообщение на проведение митингов в течение 72 часов, а заявку на проведение публичных мероприятий необходимо будет подавать за 5 дней.

Член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян предложил внести уточнения в пункт 2 (временный запрет на массовые мероприятия) не всем, а тем, кто уже совершил преступления, на что основной докладчик заявил, что "это сделано в целях обеспечения равноправия всех перед законом". Член оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян заметила, что в случае если органы полиции и СНБ действительно обладают сведениями о том, что эти мероприятия имеют целью свержение конституционного строя, то они не должны давать официальные заключения, на основе которых полномочный орган запретит проведение митингов, а должны возбудить уголовное дело, поскольку эти действия подпадают под уголовную наказуемую деятельность.

В случае принятия законопроекта документ вступит в силу через десять дней после его официальной публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.