Процесс по делу экс-министра обороны Грузии продолжится в Тбилисском суде 18 марта

Тбилиси, 17 марта 2008, 20:47 — REGNUM  Процесс по делу экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили продолжится в Тбилисском городском суде 18 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Спикер-судья Тбилисского городского суда Майа Джваршеишвили по завершении судебного заседания 17 марта подтвердила распространенную сегодня адвокатом экс-министра Экой Беселиа информацию о том, что суд отклонил ее ходатайство о переносе судебного заседания до вынесения парижским судом решения по вопросу возможной экстрадиции Окруашвили в Грузию. Вместе с тем, Джваршеишвили опровергла утверждения Беселиа о политической подоплеке этого решения, подчеркнув, что грузинское законодательство не признает вопрос экстрадиции гражданина Грузии в Грузию основанием для приостановки судебного процесса.

"На заседании адвокат выступил с ходатайством о приостановке рассмотрения дела, мотивируя это тем, что вопрос экстрадиции влечет приостановку рассмотрения дела. Уголовно-процессуальное законодательство Грузии не содержит норму, согласно которой дело можно приостановить по причине подобной экстрадиции. Экстрадиция может стать основанием для приостановки дела только в случае, если рассматривается вопрос передачи лица иностранному государству", - заявила Джваршеишвили. Она также сообщила, что в ходе заседания 17 марта судья удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и принял решение рассматривать эпизод о вымогательстве суммы, в котором обвиняются Иракли Окруашвили и бывший парламентский секретарь президента Дмитрий Китошвили, в качестве отдельного дела.

В конце ноября прошлого года полиция Германии арестовала Окруашвили в Берлине, поскольку бывший экс-министр, обвиненный в Грузии в коррупции, был объявлен в розыск по линии Интерпола. Позже Окруашвили был передан Франции, так как именно это государство выдало ему шенгенскую визу. 30 января по решению парижского суда Иракли Окруашвили был освобожден из-под стражи до решения о вопросе его экстрадиции, при поручительстве одной французской семьи в том, что экс-министр не будет скрываться от правосудия. Заседание парижского суда по вопросу экстрадиции Окруашвили назначено на 16 апреля. Параллельно с вопросом об экстрадиции экс-министра, на чем настаивают правоохранительные органы Грузии, во Франции рассматривается ходатайство Окруашвили о предоставлении ему политического убежища.

На Родине Иракли Окруашвили обвиняется по 4-м статьям УК Грузии - в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". Эпизод, который сегодняшним решением суда был выделен в отдельное дело, касается сделки по доле в компании мобильной связи "Джеоселл". Согласно материалам следствия, осенью 2006 года Дмитри Китошвили, будучи тогда председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, вынудил бывшего члена парламента, ныне бизнесмена Джемала Сванидзе продать одному из учредителей компании "Арти" Гураму Гогуа принадлежавшую ему долю в компании "Джеоселл" в 2,6% стоимостью $10 млн. за ее номинальную стоимость - $250 тысяч. В ходе признательных показаний следствию Китошвили заявил, что произвел вышеупомянутые действия по поручению Ираклия Окруашвили, и что $250 тыс., выплаченные за долю в "Джеоселл", были получены Китошвили от Окруашвили и затем переданы Гогуа. После этих показаний Китошвили, несколькими днями ранее приговоренный Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению, был отпущен под залог за сотрудничество со следствием.

Сам Иракли Окруашвили заявляет, что все выдвинутые против него обвинения - безосновательны, и что он преследуется по политическим мотивам. Партия "Движение за единую Грузию", председателем которой является Иракли Окруашвили, входит в Объединенную оппозицию, которая намерена принять участие в парламентских выборах с единым списком. Парламентские выборы состоятся в мае, точная их дата пока не названа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.