В Волгоградской области будут строить новое жилье на словацкие деньги

Весь мир, 17 марта 2008, 20:11 — REGNUM  17 марта в Братиславе подписан рабочий протокол, предусматривающий участие словацких инвесторов в жилищном строительстве на территории Волгоградской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского губернатора.

Как пояснили в администрации Волгоградской области, в ходе переговоров волгоградской и словацкой сторон, достигнута принципиальная договоренность о реализации в Волгограде пилотного гиперпроекта по застройке микрорайона "Ангарский". Под застройку массива будет отведено 450 га, общая жилая площадь - 2, 3 млн. кв. м. Сроки строительства - до 2015 года. Прогнозируемый объем инвестиций - свыше 1,5 млрд. долларов.

В соответствии с протоколом администрация Волгограда берет на себя обязательства по организации аукциона на право заключения договора о развитии жилого района "Ангарский", а также подготовку пакета документов для участия в конкурсном отборе проектов в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ РФ. Для реализации намеченных планов стороны создадут управляющую компанию. Финансовые вопросы будут решаться при поддержке профильного министерства Словацкой Республики.

Мэрии предстоит также разработать проектно-сметную документацию и контролировать ее соблюдение в процессе строительства. В соглашении также оговорена возможность минимизации и оптимизации цены на будущее жилье, а также сокращения рисков вложений.

"Мы должны построить городской квартал, за который нам люди скажут спасибо, - отметил губернатор Волгоградской области Николай Максюта, возглавляющий волгоградскую делегацию. - Надеюсь, нам удастся выработать такой механизм взаимодействия, который благоприятно скажется не только на качестве жилья, но и его цене. А что касается вопроса о возврате вложенных инвестиций - за это опасаться не стоит. Жители региона испытывают большую потребность в комфортном и доступном жилье. Не следует сбрасывать со счетов и готовность Правительства Российской Федерации финансировать жилищные программы, предполагающие переселение из аварийного жилья. Именно от ветхого фонда мы и намерены избавиться в результате реализации гиперпроекта "Ангарский"".

Между тем, по информации ИА REGNUM, договор с словацкой стороной о совместном строительстве микрорайона "Ангарский" мог бы быть подписан гораздо раньше. Переговоры и разработка документации, касательно проекта велись уже почти полгода. Неоднократно уже планировались и визиты волгоградской делегации в Братиславу для подписания договора. Однако, визиты откладывались в связи с тем, что администрация Волгограда не могла подготовитьвесь пакет необходимых документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.