Строительство новых мощностей должно начаться задолго до закрытия Кольской АЭС: замруководителя департамента промышленности и транспорта правительства Мурманской области

Мурманск, 17 марта 2008, 19:37 — REGNUM  "Сегодня электрогенерация региона покрывает все потребности Мурманской области в электроэнергии. Мы имеем практически идеальную схему, при которой атомная станция работает в базовом режиме, а гидроэлектростанции обеспечивают регулировку подачи энергии в зависимости от её потребления в данный момент", - заявил сегодня, 17 марта, ИА REGNUM, первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта правительства Мурманской области Сергей Леус, комментируя информацию о планах строительства новых атомных электростанций в России.

"Часто приходится слышать о том, что в области постоянно имеется 400 Мвт свободной мощности. Это не совсем правильно, так как в пиковых режимах величина эта уменьшается, - отметил он. - Как известно, в электроэнергетике проектирование всегда зависит от пиковых нагрузок. Кроме того, федеральная сетевая компания строит вторую линию электропередач на юг, в Карелию, она дойдет до Ленинградской области, куда и будут передаваться избытки энергии. Хотя избытками их назвать очень трудно, ведь только сейчас у нас планируется ввести в ближайшее время 300 Мвт с учётом того, что будет реализован ряд крупных проектов. Планируются к вводу 4 крупных месторождения, два из которых находятся уже практически на выходе. Естественно потребует запитки и проект Штокманского месторождения. Даже если сам завод по сжижению газа будет работать на своих генерирующих турбоустановках, то все равно потребуют энергоснабжения его компрессорные станции. Кроме того, большие проекты по развитию мурманского транспортного узла: это строительство двух терминалов (угольного и нефтяного) на западном берегу".

"Вполне возможно, - считает Леус, - рассмотреть вопрос экспорта электроэнергии за границу, об этом уже неоднократно говорили, и думаю, что это вполне можно будет осуществить после завершения строительства линий электропередач. Вопрос строительства Кольской АЭС-2 рассматривается уже давно. Дело в том, что 2 энергоблока станции уже выработали совой ресурс и срок их эксплуатации уже продлён на 15 лет. В любом случае, осталось совсем немного времени до их выведения, даже если они полностью используют весь отведённый им ресурс продления. А если хотя бы один энергоблок Кольской АЭС остановят раньше предполагаемого срока, мы тут же станем энергодефицитным регионом. Я глубоко убеждён, что строительство новых мощностей должно начинаться за 8-10 лет до момента закрытия существующей станции, учитывая сегодняшние темпы машиностроения и нехватку кадров".

"На Кольской АЭС предпринимается такое количество мероприятий по обеспечению и совершенствованию мер безопасности, что можно с уверенностью говорить о том, что её надёжность стала в разы выше, чем она была на вновь построенной станции, - заявил заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта правительства Мурманской области. - Поэтому люди, проживающие здесь, вполне адекватно реагирует на планы правительства, связанные со строительством Кольской АЭС-2 и вполне понимают, что пока нет альтернативного энергоисточника, который мог бы заменить мощности атомной станции".

Напомним, согласно долгосрочной схеме размещения объектов энергетики, обнародованной 13 марта, до 2020 года в России должно появиться 11 новых атомных станций. 10 существующих АЭС пройдут модернизацию и расширение. Новые станции будут построены в Архангельской (плавучая АЭС), Мурманской (Кольская АЭС-2), Ленинградской (ЛАЭС-2), Воронежской (НАЭС-2), Тверской, Нижегородской, Челябинской и Томской областях, а также в Ярославской или Костромской области, Приморском крае, а также в Чукотском АО (плавучая АЭС возле Певека). За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии и нарастить объем поставок в Китай в пять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail