Появление новых электростанций на Урале - насущная необходимость: эколог

Курган, 17 марта 2008, 19:31 — REGNUM  "Урал - один из самых энергично развивающихся в сфере экономики регионов страны. И появление новых электростанций здесь - это насущная необходимость", - заявил сегодня, 17 марта, ИА REGNUM, представитель руководитель экспертного отдела научного центра "Эколайф" (г.Челябинск) Александр Петров, комментируя информацию о планах строительства новых атомных электростанций в России.

"Вопрос только в том, что будут строить, - считает он. - Новые тепловые станции - это проблема с точки зрения экологии. ГЭС у нас не построишь. Остается только атомная станция. Надо сказать, что замораживание строительства Южно-Уральской АЭС в 1989 году привело к ухудшению экологической ситуации в Челябинской области. Ведь по старому проекту станция должна была решить и экологические вопросы, связанные с отработкой ядерных отходов ПО "Маяк".

"Сегодня, - отметил Петров, - планируется построить 4 энергоблока АЭС мощностью 1200 МВт каждый на основе проекта "АЭС-2006". Станция призвана решить проблемы энергоснабжения региона и, я надеюсь, что цикл ее строительства не будет удлинен".

Напомним, согласно долгосрочной схеме размещения объектов энергетики, обнародованной 13 марта, до 2020 года в России должно появиться 11 новых атомных станций. 10 существующих АЭС пройдут модернизацию и расширение. Новые станции будут построены в Архангельской (плавучая АЭС), Мурманской (Кольская АЭС-2), Ленинградской (ЛАЭС-2), Воронежской (НАЭС-2), Тверской, Нижегородской, Челябинской и Томской областях, а также в Ярославской или Костромской области, Приморском крае, а также в Чукотском АО (плавучая АЭС возле Певека). За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии и нарастить объем поставок в Китай в пять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.