Появление плавучей АЭС на Чукотке не должно вызывать беспокойства: эксперт

Анадырь, 17 марта 2008, 19:28 — REGNUM  "Появление на Чукотке, возле Певека, плавучей АЭС, не должно вызывать беспокойства", - заявил сегодня, 17 марта, ИА REGNUM, представитель независимой экологической группы "Экоконсалтинг" (г.Анадырь Чукотский АО) Александр Антонов, комментируя информацию о планах строительства новых атомных электростанций в России.

"Насколько мне известно, - отметил Антонов, - проект АЭС предполагает, что подобная станция будет обладать пятью барьерами радиационной защиты, способностью выдержать землетрясение силой 7-8 баллов по шкале Рихтера, скорость ветра до 45 м/с, мощные снегопады и даже падение на станцию самолета. Энергоустановка окружена периметром охраны, способным предотвратить проникновение на объект и с суши и с воды. К тому же плавучие атомные тепловые электростанции будут оснащены реакторной установкой КЛТ-40С, имеющей огромный опыт эксплуатации на атомоходном флоте и в атомных подводных лодках. Более надежного реактора подобной мощности сегодня в мире, наверное, нет. Не вижу проблем и с загрузкой-выгрузкой ядерного топлива. Она будет проходить по той же схеме, которая отработана на атомоходном флоте. Региону такая АЭС крайне нужна, во-первых, потому, что энергомощностей не хватает для поддержания и развития промышленности, а во-вторых, потому, что Билибинская АЭС когда-нибудь все-таки будет выведена из эксплуатации, и ее надо будет заменить чем-то не менее надежным. К тому же для нашего региона атомная станция - самый дешевый способ получения электроэнергии".

Напомним, согласно долгосрочной схеме размещения объектов энергетики, обнародованной 13 марта, до 2020 года в России должно появиться 11 новых атомных станций. 10 существующих АЭС пройдут модернизацию и расширение. Новые станции будут построены в Архангельской (плавучая АЭС), Мурманской (Кольская АЭС-2), Ленинградской (ЛАЭС-2), Воронежской (НАЭС-2), Тверской, Нижегородской, Челябинской и Томской областях, а также в Ярославской или Костромской области, Приморском крае, а также в Чукотском АО (плавучая АЭС возле Певека). За счет высвобождаемых мощностей Россия сможет увеличить объем экспорта электроэнергии и нарастить объем поставок в Китай в пять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail