Нагорный Карабах вносит свой вклад в борьбу с трафикингом

Степанакерт, 17 марта 2008, 19:20 — REGNUM  15-16 марта в Степанакерте состоялась конференция по теме "Сохраним Нагорный Карабах чистым от трафикинга", организованная Нагорно-Карабахской инициативной группой по защите прав человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в работе конференции приняли участие представители общественности столицы НКР, неправительственных организаций из всех районов республики. На конференции и в рабочих секциях выступили члены НПО, представитель общественности Маргарита Карапетян и координатор НК Комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян.

По словам организаторов конференции, целью мероприятия является необходимость превенции трафикинга в Нагорном Карабахе и среди основных мероприятий по предупреждению торговли людьми - информационно-просветительская работа, образовательные кампании для лиц, которые могут стать жертвами такой торговли, меры, направленные на то, чтобы отбить охоту у "потребителей". "К счастью, ситуация с трафикингом в НКР не имеет угрожающих масштабов, но как и любое общество, мы не застрахованы от этой угрозы, если не проводить целенаправленную работу по превенции трафикинга - совместными усилиями правоохранительных органов, госструктур, неправительственных правозащитных организаций, а также координирующих международных и региональных сил. Тем более, что все страны нашего южнокавказского региона имеют эту проблему и вынуждены прикладывать серьезные усилия в борьбе с ней", - сказала Маргарита Карапетян.

По ее словам, для НКР чрезвычайно важно быть в единой системе международных усилий по борьбе с современными вызовами, в том числе и трафикингом. "В отличие от наших оппонентов, где приверженность демократическим ценностям носит декларативный характер, что подтверждают постоянные мониторинги Совета Европы по ситуации с правами человека и свободой слова в Азербайджане, в Нагорном Карабахе демократия представляется безальтернативной системой отношений. В стране, добивающейся международного признания и признания права на собственный выбор развития, углубление демократических реформ во всех сферах общественно-политической жизни и соблюдение прав человека является осознанным приоритетом", - отметила М. Карапетян.

Напомним, что принятая Советом Европы Конвенция по борьбе с трафикингом, к которой присоединились Армения, Грузия и Азербайджан, является всеохватывающим договором, направленным на предупреждение торговли людьми, защиту прав жертв торговли людьми, преследование и наказание лиц, занимающихся такой торговлей. В Конвенции Совета Европы торговля людьми определяется следующим образом: "Это действия, состоящие в вербовке, перевозке, размещении или приеме лиц, путем угрозы силы или использования силы или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или использования уязвимого положения либо путем выплат или получения вознаграждения либо преимуществ для достижения согласия лица, имеющего власть над другим лицом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.