Некоммерческие организации Псковской области обсуждают новые варианты сотрудничества с бизнесом и властью

Псков, 17 марта 2008, 19:16 — REGNUM  В администрации Псковской области начал работу Форум сотрудничества некоммерческих организаций (НКО). Как сообщили ИА REGNUMсегодня, 17 марта, в пресс-службе администрации Псковской области, в форуме принимают участие руководители органов государственной власти Псковской области, депутаты и представители некоммерческих и общественных организаций из Псковской и Ленинградской областей, а также из Архангельска, Петрозаводска, Финляндии, Эстонии и Латвии.

Открыла мероприятие председатель ПООО "Чудской проект" (Псков) Ольга Василенко. Она отметила, что цель форума - обсудить возможности сотрудничества НКО с двумя другими секторами общества: бизнесом и органами власти. В ходе форума была представлены промежуточные результаты реализации проекта "Усиление межсекторного партнерства для демократизации принятия решений и местного развития", который осуществляется в 2007-2008 годах. В рамках проекта был проведен цикл мероприятий по развитию межсекторного диалога. В частности, был разработан и действует интерактивный портал общественных организаций. На форуме по предложению Торгово-промышленной палаты Псковской области было также решено разработать в рамках этого проекта пакет долгосрочных программ по сотрудничеству с бизнесом и предпринять ряд конкретных шагов для содействия становлению НКО.

"Мы готовы приложить максимум усилий, чтобы взаимодействие между общественным сектором и властью стало реальным сотрудничеством", - подчеркнул в ходе выступления на открытии форума начальник Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Максим Костиков. Однако он считает, что общественный сектор пока еще не смог стать равноправным и компетентным партнером для региональной власти. По его словам, взаимодействие власти с некоммерческим сектором затруднено по таким причинам, как завышенность ожиданий от власти, неумение общественных организаций заинтересовать власть и бизнес сотрудничеством, низкая степень взаимодействия между депутатским корпусом и общественными организациями. Также Максим Костиков обратил внимание собравшихся на отсутствие закона о грантовой поддержке НКО и сообщил, что в этом году соответствующий закон будет разработан и внесен на рассмотрение в Псковское областное Собрание депутатов.

Говоря о сотрудничестве бизнеса и общественного сектора, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов подчеркнул, что этот диалог "мог бы быть более четким и конкретно выраженным". "Для этого необходима аудитория для общения, для обмена мнениями. Поэтому был предпринят ряд шагов, в результате которых появился сайт, где можно вести диалог, и круглый стол, за которым можно собраться и обсудить все насущные вопросы", - отметил Владимир Зубов. Он также сказал, что бизнес готов к созданию регионального фонда для поддержки некоммерческих организаций.

Напомним, первый форум НКО был проведен в Псковской области в 2004 году. Организаторами нынешнего Форума сотрудничества некоммерческих организаций выступили Псковская областная общественная организация "Чудской проект", межрегиональная общественная организация "Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы "НОРДЕН" при поддержке администрации Псковской области, Европейского союза и Совета министров Северных Стран. Форум продлится до 18 марта. Его задачами являются обсуждение состояния сектора НКО в России и на российской территории трансграничного региона Чудского озера, обсуждение финансовых инструментов поддержки деятельности НКО, межсекторного взаимодействия, регионального развития и международного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.