Латвийским пенсионерам с июня увеличат доплаты за трудовой стаж

Рига, 17 марта 2008, 18:34 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, Министерство благосостояния Латвии выступило с предложением: увеличить доплаты к пенсиям по возрасту за каждый год трудового стажа начисленного до 1996 года не с 1 июля, как планировалось ранее, а с 1 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Министерство распространило заявление, в котором указывает, что ввести на месяц раньше намеченного срока новые доплаты за трудовой стаж стало возможным благодаря увеличению спецбюджета госпенсий на 2,7 млн латов (3,8 млн евро) при утверждении госбюджета на 2008 год.

В декабре прошлого года доплату за трудовой стаж получали 80% всех пенсионеров по возрасту - 373 507 человек. Доплата за каждый год трудового стажа, отработанного в период до 31 декабря 1995 года, сейчас составляет 0,19 лата, но ранее было решено с 1 июля увеличить ее до 0,40 лата.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM член комиссии Сейма по социально-трудовым вопросам Андрей Клементьев ("Центр согласия") Министерство благосостояния, зная, что в будущем году инфляция в сфере услуг и товаров первой необходимости превысит 20% рубеж, ничего не сделало, чтобы облегчить жизнь пенсионеров. "Министерство благосостояние предоставило на рассмотрение комиссии по социальным и трудовым вопросам расчет и проект повышения доплат к пенсиям - планировали сделать это с июля, - сказал Клементьев. - Комиссия по социальным и трудовым вопросам, проведя ревизию бюджетного предложения Минблага, пришла к выводу, что выплаты можно начать на месяц раньше. Более того, поскольку экс министр Дагния Стаке, активно выступая в средствах массовой информации, обещала это повышение 1 января 2008 года, комиссия допускает, что средств в социальном бюджете было достаточно для того, чтобы провести это повышение именно с 1 января. Сейчас депутаты Сейма ведут активные консультации с представителями кабинета министра, чтобы выплатить пенсионерам этот "долг обещания".

Будет ли пенсионерам выплачено повышение за прошедшие пять месяцев, будет зависеть от выполнения планов государства по сбору налогов в текущем году, подчеркнул Клементьев. "Согласно прогнозам в специальном социальном бюджете на конец текущего года может образоваться профицит порядка 1 миллиарда латов (1,8 млрд евро - прим. ИА REGNUM). А для выплаты этой задолжености необходимо всего 17 миллионов латов (24 млн евро - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул он.

Отметим, что в IV квартале 2007 года в Латвии средняя пенсия по возрасту составляла 124 лата (175,1 евро) в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail