Делегации Приднестровья удалось изменить мнение РФ: приднестровский парламентарий о слушаниях по вопросам урегулирования непризнанных государств

Тирасполь, 17 марта 2008, 18:28 — REGNUM  "Первоначально отношение России к Приднестровью по сравнению с ее позицией к Абхазии и Южной Осетии значительно отличалось, к сожалению, не в лучшую сторону. Проект рекомендаций правительству РФ по отношению к непризнанным государствам был представлен думским комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками в двух вариантах", - заявил сегодня, 17 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) Валериан Тулгара, комментируя итоги парламентских слушаний "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики", прошедших 13 марта в Государственной думе РФ.

"Первый проект рекомендаций говорил о необходимости ведения консультаций по признанию только Абхазии и Южной Осетии, - продолжил он. - Второй был разработан депутатом Госдумы Константином Затулиным, где предлагалось поручить правительству РФ приступить к изменению формата отношений и признанию независимости все трех республик, в том числе и Приднестровья".

По словам Тулгары, приднестровская делегация сделала все, чтобы выровнять отношение России к Приднестровской Молдавской Республике. "Представители РФ из первых уст услышали объективную информацию о том, что происходит на приднестровской земле, а также о том, что президент Молдавии Воронин выразил не совсем беспристрастную информацию о плане по урегулированию молдавско-приднестровской проблемы, озвученном недавно в российской прессе. (В интервью газете "КоммерсантЪ" Воронин заявил, что Кишинев и Москва достигли договоренности по будущему статусу Приднестровья в обмен на отказ Молдавии от перспективы членства в НАТО и выход этой страны из ГУАМ. - прим. ИА REGNUM). Кстати, на парламентских слушаниях было сказано, что план этот абсолютно не согласован с РФ, и никто не дал право Владимиру Воронину говорить от имени России. Общение с политиками и политологами напрямую совершенно по-другому влияет на принятие окончательных решений. Надеюсь, живая беседа, которая состоялась в парламенте РФ, поможет принятию окончательного и правильного решения. Самое главное, Россия должна была услышать мнение народа Приднестровья, который заявил о своей независимости еще 18 лет назад, и за эти годы ни разу не свернул с этого курса. Она это услышала. Какой результат будет принят, мы узнаем 21 марта", - считает депутат приднестровского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail