Нижегородский завод "Красное Сормово" спустил на воду третий танкер для турецкой Pamali

Нижний Новгород, 17 марта 2008, 18:14 — REGNUM  На судостроительном заводе "Красное Сормово" (Нижний Новгород, входит в Группу "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) состоялся спуск третьего танкера проекта 19619 для судоходной компании Palmali (Турция). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МНП, судно получило название "Аgsu", в честь города в Азербайджане.

Танкер дедвейтом 13500 тонн предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, с температурой вспышки паров менее 60 градусов, имеет двойную обшивку, предотвращающую разлив нефти в случае аварии. Судно оснащено двенадцатью грузовыми танками общим объемом 14770 куб. м, и одним отстойным танком, имеет балластные отсеки в двойных бортах и двойном дне, способно перевозить два сорта нефтепродуктов одновременно.

Танкер способен работать в различных погодных условиях, в районах с умеренно-холодным морским климатом. Технические характеристики: длина - 152 м, ширина - 17,30 м, высота борта - 10,5 м, осадка - 6,99 м, скорость хода в полном грузу - 10 узлов. Экипаж в количестве 21 человека, автономность плавания - 20 суток.

На сегодняшний день танкер проекта 19619 - самое крупное судно на Каспии, способное входить в любые порты и выходить через Волго-Балтийскую транспортную систему в другие моря. В танкерах для Pamali осуществлён целый ряд модернизаций, инициированных заказчиком и реализованных при строительстве судна. Данные модернизации связаны с системой загрузки нефти и нефтепродуктов, покрытием грузовых танков, а также с системами автоматики и навигации. Кроме того, модернизация коснулась палубного грузового оборудования, что повысило его функциональность при работе в разных портах не только Каспийского моря.

Первые два танкера для Pamali - "Masalli" и "Agdash" - переданы заказчику осенью 2007 года. Всего для компании Palmali "Красное Сормово" построит пять танкеров проекта 19619.

Как отмечают в МНП, в настоящее время "Красное Сормово" завершило строительство многоцелевых сухогрузных теплоходов типа "Евро круизер" проекта RSD17 для компании Pamali. В феврале 2007 года между Pamali и "Красным Сормово" заключен контракт на строительство десяти танкеров-химовозов проекта RST22 дедвейтом 7000 тонн. Закладка головного танкера типа "Новая Армада" проекта RST22, с повышенным экологическим классом РС "ЭКО Проект" состоялась в мае прошлого года. В начала марта текущего года в Стамбуле были подписаны новые контракты на строительство двух танкеров проекта 19619 между заводом "Красное Сормово" и группой компаний Pamali. Это четвёртый и пятый танкеры данного проекта, которые будут построены предприятием для группы Pamali. Срок выполнения контракта - четвертый квартал 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.