В 2007 году рост цен на хлеб в Москве был на 7% ниже, чем в среднем по России

Москва, 17 марта 2008, 17:52 — REGNUM  По данным Росстата, в феврале 2008 года индекс потребительских цен составил 101,2%. В Москве индекс потребительских цен сопоставим с общефедеральным: за месяц он составил 101,0% (с начала года - 103,7%). Хлеб и хлебобулочные изделия в целом по России за месяц подорожали на 2,2% (индекс цен на товары этой группы - 102,2% по отношению к январю). При этом за год цены на хлеб в России выросли на четверть: индекс цен по отношению к февралю 2007 года составил 125,1%. В Москве на сегодняшний день батон белого хлеба стоит в среднем 8-13 рублей, буханка черного хлеба - 14-17 рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рост цен в Москве на хлеб в 2007 году составил 15,5% против 22,4% в среднем по Российской Федерации. Как прокомментировал на пресс-конференции первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Геннадий Лифинцев, для роста цен на зерно, а значит, и на хлеб есть внешние причины. "По зерну на сегодняшний день введены ограничения, правда, уже поздно, потому что с июля месяца по декабрь вывезено определенное количество зерна за границу, - пояснил чиновник. - Порядка четверти собранного урожая было вывезено. И когда были предприняты меры блокирования, 40% пошлины были введены, это было не поздно, но и не в то время, когда надо было. Поэтому, соответственно, пошел рост спроса, цена пошла вверх, буквально за 2-3 месяца она поднялась на 600 рублей за тонну".

Что касается прогнозов роста цен в 2008 году, то, предположил Лифинцев, он останется в границах инфляции. "Что касается дальнейшего повышения, в ближайшие два-три месяца, я думаю, его не будет, - добавил он. - Все зависит от внешних условий, прежде всего, от уровня мировых цен, а также от того, насколько мы с вами соберем урожай в этом году, насколько нам позволят климатические условия. Я, например, таких причин не вижу, которые могли бы очень резко повысить цены". Единственной прчиной для иного развития событий зампред комитета продовольственных ресурсов города назвал процессы на внешнем рынке, так как зависимость от импорта продовольствия у Москвы все еще сравнительно высока.

Справка: Стоимость минимального набора продуктов питания в Москве в конце февраля составила 2181,7 рубля и за месяц увеличилась на 2,9% (с начала года - на 6,6%). По России этот показатель - 1941 рубль в расчете на месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.