В МГУ заработает пятый по мощности суперкомпьютер в Европе

Москва, 17 марта 2008, 17:50 — REGNUM  В МГУ им. М. В. Ломоносова заработает самый мощный в России сурперкомпьютерный центр. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 17 марта первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин ("Единая Россия"), суперкомпьютерный центр в МГУ мощностью 60 терафлоп будет в 5 раз мощнее, чем в Томске. "Он будет самый мощный в России, на всем пространстве СНГ и пятый по мощности в Европе и 22-й в мире", - заявил Кокошин.

По словам Кокошина, суперкомпьютером сейчас считается машина мощностью больше одного терафлопа, которая может совершать свыше 1 трлн операций в секунду. "Таких машин уже в мире сотни. Но машин мощностью 19 терафлоп, десятки терафлоп очень немного", - сказал он.

Кокошин отметил, что мощностями суперкомпьютера могут пользоваться вузы, исследовательские учреждения, промышленные компании. Кокошин заявил, что продолжается работа над суперкомпьютерными сетями. Кокошин отметил, что суперкомпьютеры в Томске, в Москве, в Южноуральском суперкомпьютерном центре в Челябинске, во Владимирском университете и еще ряд других будут объединены в суперкомпьютерную сеть.

Отметим, что суперкомпьютер создан по программе Союзного государства.

Ожидается, что пуск суперкомпьютера из тестового в рабочий режим состоится 19 марта. В церемонии примет участие председатель Госдумы Борис Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.