Вице-спикер Госдумы: США могут потерпеть неудачу в переговорах по строительству ПРО в Чехии и Польше

Весь мир, 17 марта 2008, 17:45 — REGNUM  Пессимистический настрой главы оборонного ведомства США по поводу какого-либо прорыва в сфере переговоров по противоракетной обороне разделил заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Бабаков ("Справедливая Россия"), который курирует межпарламентские связи с Польшей и Чехией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 марта, комментируя тот факт, что в рамках рабочего визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и шефа Пентагона Роберта Гейтса пройдет очередной раунд переговоров по вопросу размещения ПРО в Польше и Чехии, Бабаков заявил: "Странно слышать от американских коллег упреки в нежелании выстраивать партнерские связи. Как помним, Россия предложила совместную эксплуатацию Габалинской РЛС и строящейся в Армавире станции". "Данная партнерская инициатива с нашей стороны не была одобрена в США", - заявил Бабаков.

Вице-спикер скептически относится к шансам реализации проекта администрации Джорджа Буша. "Мало того, что Россия не согласится на строительство данного комплекса, американцы пока не могут окончательно договориться даже с самой Польшей и Чехией. Думаю, что целенаправленные действия российской дипломатии по данному направлению уже принесли плоды и закончатся благоприятным для наших интересов результатом", - отметил Бабаков.

Напомним, глава американского военного ведомства ранее отметил, что не выражает особого оптимизма по поводу какого-либо прорыва в сфере переговоров по противоракетной обороне. "Мы полагаем, что потенциал некоторого прогресса в этой области есть, посмотрим. Я бы пока не предавался энтузиазму по этому поводу", - сказал Гейтс. По его словам, "России придется решать, хочет ли она быть настоящим партнером или все это притворство для того, чтобы остановить все дело".

Вопрос о ПРО будет обсуждаться во вторник 18 марта на переговорах в Москве. 17 марта в Москву прибыли госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.