Международные наблюдатели: Выборы в Народное собрание Гагаузии прошли в соответствии с международными стандартами

Кишинёв, 17 марта 2008, 17:30 — REGNUM  Выборы в Народное собрание Гагаузии прошли с незначительными нарушениями, однако в целом они соответствовали международным стандартам проведения свободных и честных выборов. Об этом заявил 17 марта на пресс-конференции глава делегации наблюдателей от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Карстен Бер, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Атмосфера на выборах была дружественной, а члены избирательной комиссии были очень внимательны", - отметил Бер. Говоря о допущенных нарушениях, он отметил, что были зарегистрированы случаи нахождение нескольких избирателей в одной кабине для голосования. Кроме того, большое количество избирателей были внесены в дополнительные списки. По словам Бера, на некоторых участках количество таких избирателей достигало 40%. В связи с этим делегация наблюдателей от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы рекомендовала Центральной избирательной комиссии в срочном порядке составить реестр избирателей в электронном формате. Международные наблюдатели также констатировали и другие нарушения, такие, как низкое качество бумаги, на которой были отпечатаны избирательные бюллетени. Однако они отметили, что ни одно из этих нарушений не может считаться способным повлиять на результаты выборов.

Карстен Бер отметил, что в ближайшее время делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы разработает развернутый доклад по выборам в Народное собрание Гагаузии, где, помимо прочего, будет отражена и проблема своевременного разрешения проблемы с финансированием избирательной кампании.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Гагаузии прошли выборы в законодательный орган автономии - Народное собрание. По предварительным итогам первого тура голосования по выборам в Народное собрание Гагаузии, депутаты законодательного органа автономии избраны в 18 из 35 одномандатных округов. Депутатами Народного собрания Гагаузии избраны 12 независимых кандидатов, 3 - от Партии коммунистов (ПКРМ), 2 - от Демократической партии и 1 - от общественно-политического движения "Равноправие". Во второй тур выборов, который состоится 30 марта 2008 года, прошли 22 независимых кандидата, 8 кандидатов от ПКРМ, 2 - от общественно-политического движения "Равноправие" и по одному от Социалистической партии и Аграрной партии Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.