В петербургском Летнем саду будет установлена копия расколовшейся порфировой вазы

Санкт-Петербург, 17 марта 2008, 16:51 — REGNUM  Порфировую вазу, расколовшуюся в петербургском Летнем саду в начале января этого года, заменят копией. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 марта, в Русском музее, такое решение принято из-за того, что материал, из которого сделана ваза, на улице находиться не может.

Точное время изготовления копии памятника в музее не назвали, однако сообщили, что в этом петербургским специалистам помогут коллеги из Швеции. Оригинал вазы будет установлен в Инженерном замке в Санкт-Петербурге.

Напомним, ночью с 11 по 12 января в Санкт-Петербурге был зафиксирован факт раскола на две части порфировой вазы у Карпиева пруда в Летнем саду. Первые противоаварийные меры были приняты 14 января: произведен демонтаж с постамента уцелевшего фрагмента вазы. Напомним также, ваза была изготовлена в 1838 году шведскими мастерами на Эльфдальской королевской фабрике. Подарена Карлом XIV Николаю I и установлена у Капиевого пруда Летнего сада 10 сентября 1839 года. Последняя реставрация памятника проводилась в 1960-х гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.