Сдерживание цен на хлеб с помощью зерновой интервенции малоэффективно для Кабардино-Балкарии: эксперт

Нальчик, 17 марта 2008, 16:50 — REGNUM  Власти Кабардино-Балкарии намерены принять ряд мер по сдерживанию роста цен на хлеб, однако пока они находятся в стадии разработки и рассмотрения. По мнению экспертов, рост цен на хлеб и другие продукты питания связан в первую очередь с ростом тарифов на энергоносители, что привело к удорожанию производства сырья и конечной продукции. При этом по сравнению с другими регионами в Кабардино-Балкарии цены повысились значительно позднее.

Не могло не повлиять на рост цен и новое повышения заплат бюджетникам и пенсий, считают эксперты.

"Повышение тарифов на электроэнергию в первую очередь повлияло на рост цен на муку и хлеб, т. к. их производство является наиболее энергоёмким. Кроме того, запасы зерна прошлогоднего урожая заканчиваются, и те производители, которые не смогли запастись нужным объемом муки в разгар сезона, вынуждены покупать ее сейчас уже дороже", - сказал аналитик Борис Бербеков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 17 марта. Бербеков также подчеркнул, что в республике в основном производится фуражное зерно, а продовольственную пшеницу приходится закупать за пределами республики, что тоже влияет на цены.

"Кроме того, в 2007 г. зерно, произведенное в Кабардино-Балкарии, бессистемно уходило за пределы республики. Об опасности этой политики эксперты предупреждали, однако власти к предупреждениям не прислушались", - сказал Бербеков. "Они обещали сдерживать цену на хлеб с помощью интервенции на зерновом рынке, однако эти меры малоэффективны или вообще неэффективны для Кабардино-Балкарии, где на рынке нет крупных игроков", - добавил он.

На мелких частных производителей хлеба государство повлиять не может, т. к. для них государство - только сборщик налогов и других платежей, а не та структура, которая оказывает материальную поддержку, отметил Бербеков. Он считает, что цены же на молочные продукты сдерживает конкуренция, т. к. за прошедший год дойное стадо в Кабардино-Балкарии существенно увеличилось.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, за последние несколько дней цены на хлеб в Кабардино-Балкарии выросли в среднем на 50 копеек. Теперь стандартная буханка белого хлеба стоит не менее 12 руб., серого и ржаного - 10 руб. Подорожала на 10% мука и все изделия из муки: макароны, пельмени, вареники и т. д. Стали расти цены на крупы, особенно быстро дорожает "Геркулес". С начала года стали вновь расти цены на растительное масло.

Цены на молоко и молочные продукты пока остались на уровне декабря 2007 г., сахар то растет в цене, то падает, несколько снизились цены по сравнению с декабрем на мясо кур и яйца. Цены на говядину, баранину, свинину, рыбу пока стабильные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.