Следователи год не могут решить, избивали ли милиционеры пермского поэта

Пермь, 17 марта 2008, 16:33 — REGNUM  Спустя год следствие признало, что пермского поэта Владислава Дрожащих всё-таки могли побить милиционеры, сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ). Уже более года длятся разбирательства по делу поэта, который обвинил милиционеров в избиении. 12 марта 2008 года состоялось очередное заседание суда, где, наконец, сами следователи признали необоснованным отказ от возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Обнаружилось, что требуется дополнительная проверка. Кроме того, следователи вспомнили, что нужно дать правовую оценку заключению судебно-медицинского эксперта, а также, более внимательно посмотреть кассету с видеозаписью, произведенной в медвытрезвителе.

Напомним, 3 февраля 2007 года в начале седьмого часа вечера на улице Одоевского в Индустриальном районе г. Перми Владислава Дрожащих остановили милиционеры, якобы опознав в нём преступника. Его обшарили и похитили из кармана 1140 рублей. Когда Владислав попытался объясниться, ему нанесли удары по голове, после чего он потерял сознание. Очнулся уже в медицинском вытрезвителе Свердловского района, здесь милиционер пнул поэта по ноге, а затем резко рванул ботинок. Как выяснилось через день в травмпункте, куда обратился Дрожащих, в результате этих действий была сломана кость голеностопного сустава.

Поэт подал заявление о произошедшем в прокуратуру Свердловского района г. Перми. "Пока жалоба ходила по правоохранительным коридорам, прокуратура Свердловского района постоянно чинила препятствия потерпевшему и его представителю, юристу ПРПЦ Захару Жуланову в получении информации о результатах проверок. Это стало одной из причин того, что рассмотрение дела так затянулось", - рассказали в правозащитном центре.

Добавим, что впереди поэта ждет очередное судебное заседание. По данным ПРПЦ, Дрожащих намеревается подать жалобу в Европейский суд за "факт волокиты и нарушение права на эффективные средства защиты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.