Госдума будет рекомендовать правительству определить процедуру признания Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 17 марта 2008, 16:14 — REGNUM  Как ожидается, Государственная дума РФ будет рекомендовать правительству РФ начать консультации с целью определения процедуры признания Абхазии и Южной Осетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 17 марта внеочередного заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками его председатель Алексей Островский (ЛДПР) заявил о том, что заявление Госдумы по итогам прошедших 13 марта парламентских слушаний "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики" будет состоять из двух частей. По словам Островского, в первой части будет идти речь о мотивации необходимости принятия заявления, а вторая часть будет содержать рекомендации, в том числе правительству, Федеральному Собранию, субъектам РФ.

Островский отметил, что в рабочем варианте заявления "правительству рекомендуется начать консультации с целью определения процедуры признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия". Также, по словам Островского, правительству будет рекомендовано открыть российские миссии всех возможных видов на территориях Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, значительным образом увеличить торгово-экономическое сотрудничество, рассмотреть возможность ускоренного пропуска через границу населения этих республик. Также, по словам Островского, рекомендуется рассмотреть возможность открытия филиалов Сбербанка России на территориях республик.

"Проект заявления касается всех трех непризнанных республик. В рабочий проект заявления Госдумы включено предложение правительству начать консультации определения процедуры признания двух независимых республик - Абхазии и Южной Осетии. Надеюсь, что в том варианте, который будет предложен на рассмотрение Госдумы в пятницу 21 марта, эта позиция будет сохранена", - заявил Островский.

Говоря о Приднестровье, Островский отметил, что в Госдуме разделяют ситуацию, связанную с Приднестровьем, с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой. "В свете недавних заявлений президента Молдовы Владимира Воронина о желании сесть за стол переговоров с руководством Приднестровья и достичь взаимовыгодного, компромиссного варианта решения приднестровской территориальной проблемы, мы в Госдуме видим перспективы решения данного вопроса", - заявил Островский, подчеркнув, что эти тенденции являются положительными.

В то же время Островский подчеркнул, что в ситуации с Южной Осетией и Абхазией наблюдается желание руководства Грузии и лично президента Грузии Михаила Саакашвили обострить ситуацию. "Сознательно руководство Грузии идет на определенные провокации, в том числе и военного характера на приграничной территории, и это нас не может не беспокоить", - заявил Островский. Он подчеркнул, что "навязчивое желание грузинского руководства" войти в НАТО "в очередной раз показывает нам необходимость защиты граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии". Островский напомнил, что жители этих республик высказались о нежелании вступать в НАТО. "Мы не можем не учитывать их мнение и позицию", - сказал Островский.

По его словам, проект заявления Госдумы будет рассмотрен еще раз на внеочередном заседании комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Отвечая на вопрос о том, почему заявление, как предполагается, будет рассмотрено только пятницу, а не в среду, Островский заявил: "Это лишь технические процедуры, не связанные с политически решением". Он объяснил ситуацию необходимостью учесть все предложения, прозвучавшие на парламентских слушаниях, и необходимостью тщательно доработать вариант заявления Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.